Соцмережі
25 Вересня 2019
629

Ілля Кенігштейн: Відставка – це найкраще, що сталося з Нейманом і WeWork

У кожного підприємця існує свій власний золотий вік, свої десять років, в рамках яких він може створювати найбільшу цінність

(мовою оригіналу)

Сооснователь и генеральный директор коворкинговой сети WeWork Адам Нейман уходит со своего поста. Это произошло после того, как WeWork не удалось провести запланированное на сентябрь IPO (первичное размещение акций). В опубликованных к размещению документах, WeWork, среди прочего, называла себя “технологической компанией”, что вызвало град критики со стороны разных экспертов, которые искренне недоумевали как может абсолютно офлайновый бизнес сравнивать себя с Apple, Google, Facebook и Amazon. Какие технологии использует WeWork на своих локациях? CRM по управлению бронированием переговорок? Неоновые лампы в лаунжах? К тому же, выяснилось, что Нейман тихо скупал офисные центры и сдавал их в аренду своей же компании, нарушая тем самым главный постулат бизнеса – не пили сук на котором сидишь. Короче, в итоге Неймана отправили в отставку, оставив его почетным председателем совета директоров без исполнительских функций.

Адам Нейман – эксцентричный израильтянин, родившийся в кибуце, переехавший когда-то в Нью-Йорк и женившийся на Ребекке Пэлтроу (двоюродной сестре актрисы Гвинет Пэлтроу), ставший одной из самых ярких и одиозных фигур нашего времени, благодаря невероятно амбициозным планам по развитию своей сети. Проблема заключается в том, что сеть так и не стала прибыльной.

В чем заключается прибыльность современного коворкинга? Грубо говоря, коворкинг берет оптом, нарезает на рабочие места и стдает в розницу. WeWork брала этажи в бизнес-центрах под длинные контракты, нарезала их на разного размера офисные помещения, добавляла к нарезке общие зоны (лаунжи, кухни, переговорки, скайп-румы и т.д.), делала ремонт, оборудовала свои локации интернетом, кофе, чаем и разными плюшками и сдавала это всё в розницу получая со своих резидентов ежемесячную оплату. Но в WeWork никто никогда не думал над заполнением, и во многих их локациях фактически было мало людей. При этом ценовая политика компании не менялась, локации работали в убыток и главным фокусом в развитии считался бешенный рост – в последние годы по 15 локаций в месяц в разных городах мира. При этом компания все равно делала колоссальную выручку (до 1.8 миллиарда долларов США), генеря при этом чистый убыток до 1.9 миллиарда. WeWork обьясняет это просто: “В тот день, когда мы остановим экспансию – мы станем супер-прибыльными”. Спрашивается, почему этого не сделали уже, имея 527 локаций (!), 103 (!!!) из которых открылись в 2019 году. С учетом того, что норма прибыли для современного коворкинга – от 22 до 30% в EBITDA при условии заполняемости в 90-92% (это цифры Creative States).

Я считаю, что отставка – это лучшее, что произошло с Нейманом и WeWork за все 10 с небольшим лет с момента запуска. Объясню почему. Злопыхателей и адептов выражения “я же говорил” просьба успокоиться и продолжать искать зраду в нашей ущербной реальности – здесь её много. Все это время я наблюдаю за вашими поисками доказательств неизбежности провала любых начинаний и прочих мировых заговоров. Сидите и дальше в трусах на своих продавленных диванах.

У каждого предпринимателя существует свой собственный золотой век, свои десять лет, в рамках которых он может создавать наибольшую ценность. Так было у Джобса, так было у Каланика, так было у Цукерберга – примеров море. У кого-то он в периоде с 25 до 35, у кого-то с 40, у кого-то с 50. Возраст здесь не имеет значения, просто так складываются обстоятельства. Самое лучшее, что он может сделать, когда этот период заканчивается – уйти. Step down, или как любят говорить в кругах зрелых предпринимателей – step up. Никто не в состоянии бесконечно генерить гениальные идеи и развивать компанию на радость инвесторам – человек просто так устроен. В какой-то момент нужно уйти.

Главная задача инвесторов – увидеть начало активного периода в деловой жизни предпринимателя, и рассмотреть первые предпосылки конца. Бизнес делают люди, а не компьютеры, со всеми своими тараканами и странностями в головах. И это та современная реальность, в которой мы все сегодня находимся – от продавца гамбургеров до фаундера самой большой в мире сети коворкингов. Нравится это кому-то или нет.

Сооснователь и генеральный директор коворкинговой сети WeWork Адам Нейман уходит со своего поста. Это произошло после…

Опубліковано Ilia Kenigshtein Середа, 25 вересня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram