Соцмережі
4 Листопада 2020
270

Ілля Кенігштейн: Чому в Україні локдаун — це нокдаун

Державі вкрай важливо взаємодіяти з бізнесом та підтримувати підприємців

(мовою оригіналу)

По поводу потенциального локдауна в Украине. Выскажу исключительно личное мнение.
Я против локдауна в текущей ситуации. Да, мы уверенными темпами прём к 10000 заболевших в день. И будет 20000. Потому что для уменьшения количества заболеваний государству нужен план, состоящий из умных шагов, основанный на мировых практиках и накопленном опыте. И ещё нужны четкие шаги взаимодействия с бизнесом.
То есть в нормальной стране, где государство выполняет свои функции – локальный смарт-локдаун по возрастам населения, районам и социальным группам может быть эффективен. А у нас – нет. Почему? Потому что скорее всего он у нас будет не смарт. Он у нас будет дамб. Слон в посудной лавке.
И ещё потому что у нас напрочь отсутствует культура взаимодействия между государством и бизнесом – несмотря на перманентный экономический шторм, коррупцию, многолетнюю войну и весенний карантин. В тяжёлые времена наше государство ни разу не нашло силы отвернуться от зеркала и повернуться к бизнесу лицом, а не жопой. Подумать о тех, кто его кормит, платя налоги.
Более того. Дело ведь в выживании. В ситуации, когда бизнес бросают на произвол судьбы, не считаясь с его проблемами и задачами, и тупо закрывают по домам население городов, у предпринимателей больше нет возможности сидеть дома, не работать и ждать с моря погоды.
Многие всю весну, лето и часть осени закрывали финансовые дырки, нанесённые первой волной, а теперь будут вынуждены в очередной раз поставить на паузу свои бизнесы, и всё это – без единого шага поддержки со стороны государства.
Наш локдаун это карго-культ – туземное толкование смыслов по созданию аэропорта и самолетов из бамбука, в надежде на то что с неба полетят контейнеры с бусами и едой. В реальности же его введение ударит по бизнесам острее и больнее, потому что теперь многие предприниматели понимают, что им никто не поможет.
Главное. Я в большом сомнении, что массовый истерический локдаун практически поможет остановить рост заболеваний. Особенно с тем социальным нигилизмом, которым пропитано наше общество. Чиновникам давно пора включать мозги и показывать свою эффективность. Внедрять реальное уменьшение налоговых нагрузок, особенно в фонд оплаты труда. Кредитовать по льготным ставкам. Дотировать социальные нон-профит проекты. И многое другое. А пока что, всеми своими «грандиозными» мерами по поддержке, государство пытается подогреть океан, поливая его горячей водой из чайника. И на этот раз, для многих бизнесов это может быть не локдаун, а нокдаун.

По поводу потенциального локдауна в Украине. Выскажу исключительно личное мнение.

Я против локдауна в текущей…

Опубликовано Ilia Kenigshtein Вторник, 3 ноября 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram