Соцмережі
17 Лютого 2021
288

Ілля Кенігштейн: Бірюзові компанії

(мовою оригіналу)

Сегодня утром я проснулся, поцеловал жену и дочку и улетел в Днепр. И пока летел – написал текст про бирюзовые компании. На самом деле я давно хотел это сделать, но у нас сейчас такой период в жизни, что почти ни на что не хватает времени.
Бирюзовые компании (или организации) это те, чья деятельность основана на трёх столпах: эволюционная цель, целостность и самоуправление. Распространённая ошибка путать такие компании с няшными (которых у нас великое множество), упуская из виду три этих столпа: эволюционная цель, целостность и самоуправление.
Эволюционная цель – это главная задача, то ради чего создаётся компания. ДНК. Нельзя путать эволюционную цель с миссией, т.к. миссия пишется под нужды компании, а цель – то ради чего компания была создана.
Например, компания с эволюционной целью не занимается тем, что не нужно для ее достижения, даже если это может принести доход: «У нас тут проект в формате Dark Kitchen, мы готовим и доставляем еду, но тут оказывается ещё можно выращивать медицинскую марихуану, давайте её выращивать и зарабатывать на этом». Пример, возможно не очень удачный, но такой пришёл на ум.
Целостность. Это когда вы не врете своим сотрудникам о том, что «мы все – одна семья, это наш путь и наши традиции» и прочую херню. Целостность – это когда компания перестаёт воспринимать своих людей в качестве винтиков в своём механизме, подменяя понятия сладкой (а на самом деле тухлой) патокой фейков про медленные социальные лифты и т.д. Целостность это когда компания принимает людей такими как они есть – живыми, со своими потребностями и эмоциями, проблемами и решениями. Короче команда, но не семья.
Netflix, чья корпоративная культура стала легендой – пишет как раз об этом. Netflix никогда не врет своим сотрудникам о принципах «семейности», потому что компания может уволить сотрудника, в то время как семья уволить своих детей – не может. Вот и весь расклад.
Мы кстати в CS стараемся следовать правилам нашей корпоративной культуры, принципы которой во многом почерпнули из корпоративной культуры Netflix. Понятно, что мы далеки от понятия «бирюзовая компания» и нам ещё туда переть и переть. Но мы об этом знаем (что уже хорошо) и стараемся меняться. Мы нанимаем, развиваем и увольняем в случае необходимости. Без иллюзий и сантиментов. Таким образом мы поддерживаем быстрый темп роста и даём возможность нашим звездам в каждой позиции светиться ещё ярче.
Самоуправление. Это когда сотрудники имеют право принять решение сами, не согласовывая его с руководителями. Ну и в случае, если это решение оказалось неправильным – они не понесут никакого наказания либо штрафа. Ответственность – да, штрафы – нет. То есть это свобода, которая даётся только если вы готовы взять за неё ответственность.
В нашей реальности бирюзовых компаний по прежнему мало, но их число растёт. Как я уже написал выше, CS пока не там. Но всему своё время. Ниже – мой личный список (не претендую на истину в первой инстанции, сугубо личное мнение вперемешку с мнением друзей) тех компаний вокруг нас, кто по внешним признакам наиболее походит под эту концепцию:
Сильпо
Нова Пошта
Розетка
Монобанк
Планета кино
Будинок Іграшок
European Business Association (не компания, а организация, но очень крутые)
Трансфлот
EVO
Lun
Банда
Unit Factory
EdPro
mOre (ждём открытия)
Купер со всеми своими проектами
Smartass
urban space 500
Таблеточки
Жизнелюб
И это далеко не весь список. Могу ошибаться. У вас наверняка есть куча своих. Но принцип объяснил.

Сегодня утром я проснулся, поцеловал жену и дочку и улетел в Днепр. И пока летел – написал текст про бирюзовые компании….

Опубликовано Ilia Kenigshtein Вторник, 16 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram