Соцмережі
3 Серпня 2021
265

Андрій Ставніцер: Про індекс S&P 500

(мовою оригіналу)

Больше 40% индекса S&P 500 составляют технологические компании. Благодаря непрекращающемуся росту Apple, Microsoft, Alphabet (Google), Amazon и Facebook, впервые в истории одна индустрия сконцентрировала настолько большую долю S&P 500. И эти монстры станут еще дороже, потому что получают все большую часть денег инвестфондов, которые привязывают свои портфели к индексу S&P 500.

S&P 500 иногда не совсем правильно называют биржевым индексом крупнейших публичных компаний США. В него действительно входят компании американские и очень большие — сейчас для этого требуется рыночная капитализация выше $13 миллиардов. Но одной стоимости для включения в индекс недостаточно. Это делает специальный комитет на основе нескольких критериев. В частности, стараются, чтобы S&P 500 соответствовал по структуре экономике США.

Что, по-вашему, случится скорее: этот гигантский биржевой пузырь лопнет или Big Tech станет сильнее Белого Дома, начнет диктовать свою волю государствам или даже скупать их одно за другим?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram