Соцмережі
25 Липня 2019
197

Станіслав Зозуля: Глобальний індекс інновацій

Україна посіла 47 місце, втративши 4 позиції

(мовою оригіналу)

Вышел новый Глобальный индекс инноваций: Украина — 47-ая в мире и 2-ая в группе стран с доходом ниже среднего.

Индекс ежегодно составляется Корнелльским университетом, исследовательским центром INSEAD, Всемирной организация интеллектуальной собственности при ООН и в этом году вышел c заглавной темой: «Здоровая жизнь — будущее медицинских инноваций».

Рейтинг анализирует страны в 7 блоках:
1) Институты
2) Человеческий капитал и исследования
3) Инфраструктура
4) Развитие рынка
5) Развитие бизнеса
6) Знания и технологические результаты
7) креативные результаты.

Оценка страны состоит из оценки ее в каждом из этих блоков, которые в свою очередь разделяется на темы и подтемы.

Первая 10-ка самых инновационных стран мира выглядит так: Швейцария, Швеция, США, Нидерланды, Великобритания, Финляндия, Дания, Сингапур, Германия и замыкает 10-ку Израиль. Некоторые другие страны разместились следующим образом: Китай 14-ое, Япония 15-ое, Франция 16-ое, Испания 29-ое, Италия 30-ое, Литва 38-ое, Польша 39-ое, Россия 46-ое, Беларусь 72-ое место в мире

По сравнению с прошлым годом Украина потеряла 4 позиции и теперь занимает 47-ое место в мире. Входя в группу стран с уровнем дохода ниже среднего, Украина занимает второе место по инновационности, пропуская вперед Вьетнам, но опережая Грузию.

По уровню работы институтов, под чем подразумевается политическая среда, регуляторная среда и бизнес-среда, Украина занимает 96-ое место в мире с худшими результатами в политической и операционной стабильности, а также плохим результатом в простоте разрешения вопросов неплатежеспособности.

В человеческом капитале и исследованиях: образовании, высшем образовании, исследования и разработках (R&D) Украина заняла бы 51-ое место в мире. Так, считается, что мы имеем относительно хорошее образование и высшее образование, но худшие показатели в исследования и разработках.

В уровне инфраструктуры: информационных и коммуникационных технологиях, общей инфраструктуре и экологической устойчивости мы занимаем 97-ое место с худшим показателем по экологии. В Украине один из худших показателей по уровню ВВП на единицу потребления энергии.

Плохие результаты и в развитии рынка, что касается кредита, инвестиций, торговли, конкуренции и масштабе рынка. Общее 90-ое место. Особое внимание стоит уделить защите инвестиций, дерегуляции и повышению конкурентоспособности.

Развитие бизнеса — 47-ое место. Так, составители рейтинга оценивают знания наемных сотрудников, как относительно высокое. Точно также как внедрение инноваций бизнесом, но отмечают, что знания, которые продуцируются университетами и научно-исследовательскими центрами недостаточно поглощаются бизнесом.

Лучшие показатели Украины в знаниях и технологических результатах: создание знаний, влияние знаний и их распределение — 28-ое место.

Творческие результаты: нематериальные активы, креативные товары и услуги, онлайн творчество — 42-ое место.

Подводя итог можно повторить избитую истину, которая подтвердилась в очередной раз: в Украине умные и образованные люди, инновационный и креативный бизнес, но в ужасной государственной среде, что препятствует внедрению инноваций. Итог 28 лет смешанной модели частной, но не обеспеченной собственности, и тотального интервенционизма государства в жизнь граждан — то, что креативным людям тесно в удушающей атмосфере экономической несвободы. Бедные, но с творческим началом (в том числе, как выживать в таких условиях), украинцы по-праву занимают 2-ое место в группе стран с доходом ниже-среднего.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram