Соцмережі
16 Серпня 2019
58

Станіслав Зозуля: Зростання українського ВВП

Рецепт подальшого економічного розвитку від Ярослава Романчука

(мовою оригіналу)

В апреле, мае и июне Украина не только выбирала свое будущее, но и трудилась: торговала, строила — основные факторы роста, — но также производила, сеяла, кодила и креативила, — чем только не занималась! И всем ветрам назло, не благодаря, но вопреки сложившейся государственной экономической модели, делала это хорошо!

Как закатанный в асфальт росточек пробился через все препятствия — жить хочет, так и украинский бизнес на свой страх и риск, рискуя не только совершить ошибку в предвосхищении будущего, дать правильный ответ на будущий спрос потребителей — это то нормально, — но принимая на себя риски вообще досчитаться своей собственности в украинских судах, работал. Его не пускают на полноценные рынки: земли и отдельных отраслей, как-то игорного бизнеса, медицины, образования и пенсионных накоплений, или монополизированной энергетики, а он, где может, скованный и обремененный высоким налоговым давлением, устаревшим советским трудовым кодексом, валютными ограничениями, преодолевая транзакционные издержки, контрольные и регулирующие госорганы, высокую почти двухзначную инфляцию, дает результат.

4,6% — это еще не заслуга Зеленского, поскольку системных изменений пока еще проведено не было, но и Порошенко здесь не при чем. 4,6% в самой бедной и экономически несвободной стране Европе — это выражение того какой огромной потенциал имеет Украина, этот непокоренный живой организм, которому не страшны ни пули, ни танки, ни отрава интервенционизма, в его непоколебимом стремлении выжить. Если водитель, а это всегда человек, а не чиновник, не государство, способен выжать из старого «запорожца» пристойную скорость, то как можно разогнаться, при том комфортно и безопасно, если пересадить этого талантливого управленца, украинца, на новую модель настоящего экономического болида!

Для того, чтобы иметь высокий (7%+), инклюзивный (для всех, а не в пользу избранных) и долгосрочный (на десятилетие) экономической рост, нужно прислушаться к настоящим либертарианцам, друзьям Украины. Никто не предлагает лучший проект тразишна, чем выдающийся экономист Ярослав Романчук. Совместив глубокие теоретические знания экономической науки, которой только и является Австрийская экономическая школа, с ежедневным анализом практической работы экономических моделей стран БУР: Беларуси, Украины и России и их результатов, которые хотя и отличаются, однако действуют в одной парадигме тотального интервенционизма, Ярослав предлагает 10-ку советов и рекомандаций для экономического прорыва. Пока не истрачен политический капитал нового украинского президента, обратить внимание новой власти на возможный путь достижения истории успеха, которую предлагает Романчук для Зеленского и Украины, задача каждого друга и сторонника свободы.

1) «смирительная рубашка» для правительства. Принятие Экономической конституции (конституционного закона), которые устанавливает рамки для правительства: 1) госрасходы – до 2024г. мах. 30% ВВП, с 2024г. – мах – 25% ВВП; 2) запрет дефицита бюджета с 2024г. предельный дефицит до 2024г. – 2% ВВП; 3) инфляция до 3% в год, 4) предельный размер госдолга с 2024г. – 20% ВВП.

2) Переход на мультивалютность: легализация в Украине наряду с гривной следующих платёжных средств: $-доллар, евро, польских злотый, швейцарских франк. Легализация эмиссии денег частными коммерческими организациями под классический золотой стандарт (возвращение деньгам материальной/товарной основы). Снятие ограничений до использование электронных расписок/записей в качестве платёжных средств в расчётах между частными коммерческими субъектами.

3) Снятие ограничений на перемещение денег/ активов через границу, полная либерализация финансового счёта платёжного баланса.

4) Переход на инновационную, простую, универсальную налоговую систему. Всего три «плоских» налога (не путать со схемой «5 : 10»: 1) налог с розничных продаж товаров и услуг (плоская шкала, единая ставка определяется в рамках 15 – 20% от розничной цены товара/услуги), 2) плоский подоходный налог с физических лиц – 10% любого дохода, 3) акцизы (алкоголь, табачные изделия, топливно-энергетические товары – европейские ставки), платят производители. До 2024 года переход на единую универсальную ставку таможенной пошлины на импорт товаров, в пределах 3 – 5% от заявленной стоимости. После 2024г. – снижение пошлины до 2% или полная её отмена. Запрет на введение налогов и обязательных неналоговых платежей.

5) С 2020г. – переход на сбалансированный государственный бюджет. Его доходная часть (кроме налогов и пошлины на импорт) – поступления от приватизации, дивиденды от акций госпредприятий). Проведение бюджетной политики по принципу «все доходы государства идут на выполнение всех его обязательств». Прекращение имитации страхового характера нынешней пенсионной системы, переход на выплату пенсий из всех бюджетных доходов.

Примерная структура бюджета:
1) оборона (армия) – 5% ВВП;
2) полиция, структуры внутренней безопасности – 2% ВВП;
3) суды, прокуратура, специальные службы – 1% ВВП;
4) органы исполнительной, законодательной власти (национальный, местный уровень) – 3% ВВП;
5) образование – 3% ВВП;
6) здравоохранение – 3% ВВП;
7) пенсии и базовая социальная поддержка – 12% ВВП;
8) поддержка базовой инфраструктуры – 1% ВВП.

ИТОГО: ~ 30% ВВП (+/- 1 – 2 процентных пункта ВВП) на период 2020-2024гг.

6) Введение полноценного права частной собственности земли, приватизация, создание инфраструктуры рынка земли;
7) Освобождение от уплаты подоходного налога физических лиц, чьи совокупные доходы (зарплата, пособия, дивиденды и т.д.) не превышают в эквиваленте $300. Освобождение от всех налогов и платежей доход самозанятых, ИП и физических лиц от коммерческой деятельности до $2000 в эквиваленте.
8) Определение закрытого перечня объектов, которые находятся исключительно в собственности государства. Проведение приватизации остальных государственных активов; введение обязательных стандартов международного корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Передача владельческого контроля над активами, которые находятся в собственности государства отдельной структуре (национальному агентству или казначейской компании).
9) Принятие новой структуры правительства: ликвидация министерства экономического развития и торговли, министерства информационной политики, министерства культуры, министерства молодёжи и спорта, министерства по делам ветеранов министерство экологии, снижение статуса отраслевых министерств до агентства. Новая структура правительства под новые функции государства: 1) министерство обороны, 2) министерство внутренней безопасности, 3) министерство контроля над деньгами налогоплательщиков (финансы, налоги, таможня), 4) министерство юстиции, 5) министерство иностранных дел, 6) министерство инфраструктурной политики, 7) министерство социальной политики.
10) Зачистка регуляторного поля (регулирование коммерческой деятельности) по принципу законодательной гильотины. К 01.07.2020г. чиновники обязаны представить обоснование для сохранения разных регуляторных инструментов (лицензий, разрешений, квот, процедур, проверок и т.д.).


Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram