Соцмережі
26 Липня 2019
688

Станіслав Зозуля: Неможливе можливо – від’ємні процентні ставки

Швейцарські банки доплачують за кредит

(мовою оригіналу)

Невозможно представить себе ситуацию, когда некое благо в будущем представляет для индивида большую ценность, чем аналогичное благо сегодня. Это ставит вверх ногами все, что мы знаем о человеке, о его стремлениях максимизировать свою удовлетворенность в жизни (время — это такой же ресурс в распоряжении человека, который он ценит).

Абсурдно считать, что тарелка супа завтра для человека будет представлять большую ценность, чем такая же по объему и качеству тарелка супа сегодня, но именно таким образом действуют банки, которые загнали процентную ставку ниже нуля. По сообщению Bloomberg, некоторые банки Швейцарии начали выдавать кредиты институциональным заемщикам по отрицательной ставке. В частности, речь идет о Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

Для того, чтобы изменить естественные стимулы для человека ценить более близкое на временной шкале благо больше, чем отдаленное, необходимо создать такие условия, чтобы противоположные стимулы действовали сильнее. Если сделать блага принципиально неравными, например, сделать порции супа неодинаковыми: искусственно меньшими сегодня, чем завтра, тогда, индивид, возможно, предпочтет потерять меньше, чем если бы он действовал без вмешательства извне.

Сама постановка таких условий кажется ненормальной, но именно подобным образом против естественных временных предпочтений людей действуют центробанки, которые накладывают штраф на удержание денег, рассматриваемых, как циркулирующие средства обращения. Это деформирует нормальные стимулы для экономических агентов ценить 1$ сегодня больше, чем 1$ завтра (не принимая во внимание инфляцию). Отсюда, в непонимании феномена денег, как экономического блага, в отсутствии корректного понимания кредита, как временного предпочтения, проистекает явление отрицательной процентной ставки — немыслимое при нормальном, казуально-реалистическом рассуждении.

При этом инфляция, дескать, остается низкой, но тем хуже для экономики. Болезнь эмиссии, поразившая центробанки, не находит выхода в росте цен на товары и услуги, а деньги, создаваемые извращенными стимулами, не коррелируют с рынком. Образно говоря, власти пьянеют от безответственности нарушения природных (праксиологических) законов, но точка, к которой они пришли не позволяет ни продолжать вливать в себя яд — дальше понижать процентную ставку, — ни отказать от употребления алкоголя — начать повышать процентную ставку, а тем самым вызвать кризис.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram