Соцмережі
20 Травня 2020
391

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Хвилинка критичного мислення на тему кризи

(мовою оригіналу)

Почему при слове «кризис» никто не хлопает в ладоши.

Кризисы не создают новые возможности. Сжимающаяся экономика работает ровно обратным способом. Она возможности замораживает. Если динамика и происходит, то речь идёт о перераспределении – от тех, кто слабее – к тем, кто сильнее или удачливее. Или просто следующий в очереди на вход в цикл.

Кризисы не стимулируют инновации. Типичная реакция бизнеса на кризис – сокращение затрат и инвестиций. В том числе и в R&D. Существуют единичные исключения, но глобальная отраслевая статистика говорит именно об этом.

Кризисы – это потерянное время. Потеря целей, ориентиров и темпов развития, пусть даже временная – это факт. Человек на своём личном уровне способен это время чем-то заполнить – обучение, саморазвитие, личная жизнь, похудеть, потолстеть и т.д., а бизнес – нет, это экономическая машина, на холостом ходу она не развивается.

К кризисам можно и нужно готовиться, но волшебной формулы быстрого роста и высокой доходности одновременно с «сейфовой» надёжностью и устойчивостью не существует. Компания может быть либо «единорогом», либо «верблюдом». Если вам кажется, что это не так, есть исключения и Amazon первое тому подтверждение – посмотрите, как называется ваша компания и ваша страна. Если не Amazon и не США – вы к исключениям не относитесь.

Единственный известный мне способ справиться с кризисами как явлением – это их перерасти. Не в смысле построить высокие и толстые стены, а в смысле научиться видеть дальше, планировать в большем масштабе, играть в более сложную игру. Как это сделать практически – буду ещё писать в развитие темы, я сам этому учусь.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram