Соцмережі
21 Квітня 2019
519

Вікторія Єсауленко: Мистецтво комунікації

Декілька порад для успішного спілкування

(мовою оригіналу)

Мы все больше и больше уходим в он-лайн общение и все меньше и меньше общаемся лично… Недавно на тренинге по диджитализации в маркетинге я узнала об очень успешно развивающемся стартапе для любителей и ценителей вина, где эти самые любители пьют вино, простите, по скайпу. Я настолько была ошарашена этой новостью, что решила напомнить себе и вам, как налаживать живые человеческие коммуникации в реальной жизни. Так. На всякий случай. Вдруг вы захотите выпить вина со мной по-настоящему. А не в скайпе.

1. Слишком часто слышим совет от гуру коммуникаций, что общаться с новым знакомым надо задавая как можно больше вопросов. Во-первых, это целое искусство – умение задавать правильные вопросы и именно вопросами вести собеседника в нужном вам направлении; а во-вторых, вам не кажется, что такой режим сведет общение к интервью? Интервью – это обычно весьма односторонне и именно эта односторонность гарантирует, что контакта между людьми не будет. Но об искусстве. С помощью искусства вопросов можно зарыться в любого человека очень глубоко и об этом можно писать отдельную книгу, не говоря уж о колонке. Сегодня я хочу вам напомнить главное правило, если вы хотите установить с кем-то тесный контакт – пользоваться открытыми вопросами, как можно больше, а закрытыми – как можно меньше. Почувствуйте разницу:

– Мы встретимся еще раз?
vs.
– Где вы предпочитаете встретиться в следующий раз – у нас в офисе или, может, пообедаем в ресторане “Тамбурин”, там отличная индийская кухня.

2. Вопросы – отличный инструмент налаживания отношений, если они используются параллельно с историями о себе.

Например, на своих тренингах я всегда предлагаю аудитории приобрести мою книгу “Желаю счастья в личной жизни. Маркетинг”. Представьте, если бы я просто спросила какого-то участника: “Не хотите ли приобрести мою книгу?”. Он мне: “Нет”. И что? И все! А если я нашу беседу строю по-другому: “Представляете, Ванесса Паради после того, как разбежалась с Бредом Питом, решила наладить свою личною жизнь и купила мою книгу. И вот недавно вышла замуж впервые!”

Что это нам дало? Я снабдила собеседника интересной информацией о себе, что у меня есть книга, что я знакома с Ванессой Паради и что я полезна людям. Это дает нам возможность продолжить беседу на много возможных тем: какие достижения есть у собеседника, общие или другие просто интересные знакомые, гендерные вопросы и проблемы в стране и в мире, интересные или неинтересные события и так далее.

Плюс, самое важное, что такая подводка намного быстрее приведет к тому, что собеседник захочет сделать покупку, чем прямой неожиданный вопрос-предложение.

Кстати, мои автографы-пожелания сбываются, хотите проверить?

3. Положительные предположения также отлично работают для того, чтобы расположить к себе другого человека и завоевать его доверие. Этим инструментом налаживания отношении вообще мы часто пользуемся неосознанно и ситуативно. А можно использовать его осознанно для пользы дела и процветания: “Вы производите впечатление профессионала высочайшего уровня, у вас, наверное, отбоя нет от клиентов”. Вы сделали человеку отличный комплимент, а это тоже то еще искусство; плюс, вы также открыли огромные ворота в продолжение беседы и много путей ее развития:

А) Вы ошиблись и человек вас поправит, давая вам возможность побыть психотерапевтом.

Б) Вы ошиблись или правы, но человек спросит вас, почему у вас сложилось такое впечатление. Это даст вам возможность рассказать ему еще о своем высоком о нем мнении и уверить его в своем почтении. Это обычно очень располагает людей друг другу и завязываются крепкие и надежные отношения.

В) Вы правы, человек соглашается и готов делиться с вами своей экспертизой.

Пользуясь инструментом позитивных предположений, вы сможете завязать приятную по результатам для вас беседу на самые разнообразные темы, углубить ваши знания о собеседнике и поделиться информацией о себе.

4. И в деловом, и в персональном общении я предпочитаю быть эффективной и не размазывать никаких субстанций по стенке, убирая все лишнее – ненужные эпитеты, слова-паразиты, звуки-размазню – ээээ, аааа. По-честному, не всегда получается, но я стараюсь. Особенно, это касается деловых встреч и переговоров. Время – самый ценный и, самое страшное, невосполнимый ресурс, не тратьте его на чепуху:

– Что вы делали на выходные?
– Ну, у нас вообще не было никаких планов и мы долго валялись в постели, я игралась с кошкой. Ты знаешь, наша кошка, наверное, уже совсем взрослая стала и совсем, практически не играется. Сергей читал что-то в инете. И так, наверное, около часа. Потому мы завтракали, потом… – подруга говорит еще долго и долго и в конце выдает, – Кстати, мы ходили на новый фильм, “Капитан Марвел”, ничего так, но все извини, надо бежать”. А как раз о фильме мне и нужно было, потому что я люблю комиксы и как раз думала идти на этот фильм или не стоит. Пошли, а не стоило!

5. Очень полезный навык – находить в собеседнике что-то особо интересное вам и развивать ваше общение с личной вовлеченностью. Это полезно для того, чтобы беседа не повисала в пустоте с неловким молчанием, которое тягостно для всех, плохо переносится и после нескольких раз полностью убивает желание продолжать встречаться с тем собеседником, с которым это случилось. С барышнями это происходит крайне редко, если они хотя бы чуть-чуть симпатизируют друг другу, барышня с мужчиной тоже, скорей всего разберется, а вот мужчине с мужчиной, особенно, если один из них – клиент и есть необходимость сделать общение интересным для него, этот навык чрезвычайно полезен.

Развить его поможет практика – попробуйте на близком человеке для начала. Вот тут как раз будут полезны вопросы, чтобы определить какие темы близки и понятны собеседнику. Если тема близка и вам – вам есть, что обсудить. Если тема от вас далека, вам надо поверить в то, что она вам чрезвычайно любопытна и выяснить как можно больше.

Небольшая подсказка. Женщинам больше всего интересны персональные темы – личная жизнь, семья, друзья, дом, хобби. Мужчинам – их достижения и увлечения.

И напомню старое, но не изжившее себя правило ознакомительной коммуникации – не затрагивать темы политики, религии, сексуальной ориентации, здоровья и доходов.

6. Статистически доказано, что лучше всего запоминается то, что вызвало эмоции. Чем глубже эмоция – тем лучше запомнилось. Естественно, позитивная эмоция увеличивает желание продолжать общаться. Самые эффективные инструменты по вызову позитивных эмоций – это комплимент и юмор. О комплиментах нужно помнить главное правило: комплимент от лести отличает вера в то, что вы говорите. С юмором тоже несложно – я, например, люблю анекдоты, очень много их знаю, умею рассказывать, и часто пользуюсь ими для дополнительного окраса той или иной ситуации. Например, этого моего блога:

Две известные блогерши решили развируализироваться и вышли в город на кофе. Мимо проходит красивый молодой человек:

– Слушай, помню, мне когда-то вот такие образцы были очень интересны…
– Я тоже это помню, только не помню, зачем…

7. Меня, как и всех маркетологов, очень часто приглашают на различные мероприятия и очень часто я, оправдываясь усталостью, вместо того, чтобы идти, знакомиться с новыми людьми, иду домой на диван. И себе, в первую очередь, и вам настоятельно рекомендую – не ленитесь, не предпочитайте он-лайн коммуникации настоящему живому человеческому общению и, конечно же, живым человеческим объятиям.

Поможем живому человеческому общению выжить!

#ккофеЖелаю с вами говорить…Мы все больше и больше уходим в он-лайн общение и все меньше и меньше общаемся лично……

Опубліковано Victoria Yesaulenko Пʼятниця, 19 квітня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram