Соцмережі
8 Грудня 2021
431

Олексій Тимофєєв: Про оптимум та максимум у роботі

(мовою оригіналу)

Серия “Советы молодому СЕО”.

Всегда ли хорошо всё делать “по максимуму” и “на максимуме”? Нужно ли от всех добиваться пресловутых “горящих глаз”, или, что на практике бывает чаще, “горящих задниц”.

И вообще, эмоциональная накачка в деле управления больше помогает или вредит? Вопросы не простые и имеют большое значение для создания систем мотивации и психологического климата в командах.

Начну с главного постулата — двух одинаковых людей и двух одинаковых компаний не бывает и любые общие вопросы требуют привязки к конкретным персоналиям и обстоятельствам. Но вместе с тем, существуют объективные законы психики и знать их управленцам — обязательно. Не устану повторять, менеджмент — это софт скиллы. А софт скиллы — это психология.

Теперь, собственно, матчасть. Основной источник — книга “Экспериментальная психология”, авторы П. Фресс и Ж. Пиаже.

Раздел “Оптимум мотивации”.

Главная мысль: с усилением мотивации качество исполнения повышается только до определенного предела: если она слишком велика, исполнение ухудшается.

Основные тезисы (в моей редакторской обработке для краткости и ясности):

1. Идея оптимума мотивации, в сущности, столь же стара, как и человеческая мысль, и моралисты всегда осуждали чрезмерные страсти, из-за которых человек терял контроль над собой. Поэтому психологи разных стран признавали, что интенсивная стимуляция отрицательно сказывается на нашей эффективности, точнее говоря, на адаптации к задачам, которые непрерывно ставит перед нами среда.

2. Когда интенсивность ситуации и активация становится слишком сильной, эффективность человека ухудшается, появляются признаки дезорганизации и ослабления контроля.

3. Целым рядом экспериментов установлена зависимость между показателем активации и качеством исполнения.

4. Ухудшение исполнения при сильной активации, наблюдается во всех областях деятельности: замедленные реакции в задачах, требующих быстроты; неловкость, когда надо быть точным; более медленное научение, более низкое качество интеллектуальных решений.

В самой книге описана масса экспериментов, доказывающих эти тезисы.

Отсюда практический вывод:

Оптимум — это не максимум. Каждый раз, когда вы разыгрываете в бизнесе спектакль с чрезмерной накачкой чувства “личной ответственности”, ставите цели в духе “добейся или умри”, “всё или ничего”, “сейчас или никогда”, “ты либо чемпион, либо лузер”— для большинства членов своей команды вы создаёте условия не для роста результативности, а для её провала. Лидер, у которого есть только две эти радикальных извилины в голове — “всё или ничего”, — это не лидер, а дубина. Орехи колоть его головой удобно, а людьми управлять ему нельзя.

Желаю успеха

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram