Соцмережі
17 Лютого 2020
261

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Помічник, виконавець, іграшка — різні позиції генерального директора

(мовою оригіналу)

Собственник передаёт управление вновь нанятому генеральному директору. Непростой и важный период в жизни бизнеса. В какие тупики может попасть новое первое лицо компании? Назову три наиболее типичных.

Позиция «помощник собственника».
Суть простая – «управленец» по должности есть, а управления как функции нет. Есть сопровождение всевозможных процессов, включая личные вопросы, в качестве человека, который в курсе всего, всегда рядом, приходит по звонку, подхватывает, подстраховывает, участвует, кивает головой, смотрит умными глазами и т.д. Всё, что угодно, только не управляет. При этом может быть и незаменимым, и высокооплачиваемым. Хорошие помощники – тоже ценность. Но вы этого хотели? Это и есть вершина вашей профессиональной карьеры? Если ответ «да» – то и проблемы не существует, а если «нет» – проблема есть. А проблема – это заблокированный потенциал, который надо реализовать.

Позиция «исполнитель поставленных задач». Это когда функция – это работа исполнительного, операционного директора. Принять к исполнению, детализировать, обеспечить выполнение решений, но не своих. А фактический СЕО, опять-таки, остаётся прежний – управляющий собственник. Ничего плохого в этом нет, кроме того же несовпадения фактической роли и номинальной позиции. Это не та работа, которая называется «генеральный директор». Многие, кстати, чувствуют себя очень комфортно в этом положении, оно снимает ответственность за принятие ключевых решений.

Позиция «дорогая игрушка». Это когда сильный и высокооплачиваемый СЕО нанимается и зависает в вакууме. Компания живет привычной жизнью, вопросы решаются в обход этого нового явления, люди относятся уважительно, но за «управлением» ходят в другое место. Статус есть, з/п платится, встречи и совещания проводятся, а зацепления с механизмом компании нет. Интеграция не происходит, другими словами.

Все эти варианты – это деформированная структура ролей, ответственности и полномочий. Все три для СЕО как первого лица компании являются профессиональной деградацией. Деградация бывает комфортная, за деградацию могут платить хорошие деньги. Суть от этого не меняется. СЕО – это отдельная профессия с ясно выраженными функциями и границами.

Что делать, если есть признаки вышеописанных проблем? Исходить из двух принципов.

Первый:
Эффективные системы за одну итерацию не строятся. И единственный способ построить хорошую систему управления – это начать с того, что есть. То есть, с плохой. Важно не то, как выглядит начальная точка, важны обратная связь на ваши усилия и динамика. Если система меняется в нужную сторону – вы на своём месте. Если под неё меняетесь вы – нет.

Второй :
«У кого есть «Зачем», сумеет выдержать почти любое «Как», как говорил Ницше, а вслед за ним ещё много кто. Тут два ключевых момента, первый – это честный ответ на вопрос «зачем», а второй – это смысловой нюанс слова «почти». У всякого абсурда есть предел.

В общем, без личной стратегии вам не обойтись. Цели – пути достижения – ресурсы – допустимые компромиссы – оценка прогресса. В профессии всё как в бизнесе.

Желаю успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram