Соцмережі
3 Червня 2021
271

Інна Соловйова: Користь стресу

(мовою оригіналу)

Любой стресс — это инструмент для развития гибкости.

Так сложилось, что у слов стресс и гибкость — неоднозначное восприятие. Стресс — это то, что выбивает нас из колеи, заставляет нервничать и подразумевает под собой некий хаос. С другой стороны — это всегда зона роста.

А гибкость имеет какой-то неоднозначный контекст потому, что всем нам хочется быть устойчивыми, всегда находится в зоне безопасности.

А что, если я скажу, что и стресс, и гибкость — это важные составляющие жизни успешного человека? Даже так — если ты хочешь быть успешным, ты должен понимать, что всегда будешь находиться в стрессе. Рецепт антистресса — ваша гибкость.

Когда наступил коронавирус, для всех это стало большим стрессом и проверкой на гибкость. Ранее успешные бизнес-модели перестали быть таковыми. В условиях стресса многим пришлось проявить гибкость — рестораны поменяли формат работы и перешли на доставку, некоторые фирмы на время даже поменяли направление — все, лишь бы обеспечить зарплатами сотрудников, пережить кризис. Разве это плохой пример гибкости, да еще и в стрессовой ситуации?

“Но как тогда использовать гибкость?”, — спросите вы.

С одной стороны гибкость приходит из опыта. Ценой ошибок и сотен попыток можно набить шишки и вынести бесценные знания — это то, через что проходит любой предприниматель.

С другой стороны — есть тонкая грань между “быть” в своем опыте и “использовать” его.

Использовать опыт — это когда что-то случается, и вы действуете, исходя из опыта (как делали десятки раз ранее). То есть, используете некий шаблон и модель поведения.

А вот в состоянии “быть” приходит спонтанная реакция на вещи. В этом случае ты действуешь исходя из опыта, но ты не задумываешься — просто действуешь с учетом всех вводных данных в этот момент. Именно в состоянии “быть” у нас появляется гибкость, мы готовы принимать новые обстоятельства и имеем желание учиться чему-то новому. Мы пропускаем свой опыт через контекст.

“С гибкостью все понятно. Но чем может быть полезен стресс?”, — снова спросите вы.

Мой ответ прост — важен не сам стресс, а наша реакция на стрессовые ситуации. Потому что в бизнесе стресс — это то, что будет сопровождать вас всегда. То, как вы психологически воспринимаете стресс — многое о вас говорит. Также это говорит о вашей способности принимать те или иные обстоятельства.

Я уже много лет в кризисных ситуациях руководствуюсь одним незаменимым правилом — просто беру и делаю свою работу. Делаю спокойно, с достоинством и на все 100%, стараюсь выключать эмоции и просто действую. Смотрю на ситуацию из рамки решения, а не из рамки проблемы.

Поверьте на слово стрессоустойчивому человеку, который умеет проявлять гибкость и постоянно этому учиться.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram