Соцмережі
25 Листопада 2019
205

Дмитро Томчук: Синдром УКУШУ

Розширюйте світогляд, щоб не стати заручником вражень

(мовою оригіналу)

Грустный итальянец, неведомо как попавший в Днепр, опечаленно пьет за соседним столиком свой кофе. Он сбит с толку и подавлен: до начала зимы еще неделя, а в этом непонятном ему городе уже несколько дней минусовая температура и замерзшая вода на асфальте. Я понимаю его печаль: в Риме в это время плюс семнадцать, всюду трава, цветы, зеленые деревья, пальмы, и лимоны на деревьях. С итальянцем можно даже не говорить, чтобы понять: он хочет домой. В Рим, к развалинам акведуков, античным статуям и фонтанам на площадях. Здесь ему все чужое. Холод. Непонятная еда. Никто не знает английского. У него культурный шок. Точнее, контузия. Единственное, что ему нравится – кофе в этом кафе хороший. Ведь в Италии пьют кофе.

В это же самое время один украинец, мой коллега, тоже испытывает культурный шок, но в Риме. Он сидит над чашкой чая в маленьком кафе с видом на Тибр, и потерянно оглядывается, и время от времени охлопывает себя по карманам. У него чувство, что он что-то где-то забыл. У него чувство, что он раскачивается на качелях. Он подавлен, хотя у него с собой в достатке евро. Величие обступившего его Рима так велико, что он уже забыл где-то зонтик и потерял билеты в Колизей а потом, через час, повторно – на метро и в Оперу. И один раз уже чуть не попал под машину, и раз – под мотороллер. Потому что голова у него от Рима кругом. Он пьет чай, и ему долго пришлось объяснять, что он хочет чай, потому что в Риме пьют кофе. Мимо кафе ходят туристы из всех стран и римляне в шортах – плюс семнадцать же. Каждый раз, выйдя к цветущей клумбе, он застывает и начинает задумчиво смотреть в пустоту: ведь в Днепре в это время мороз и замерзшая вода на асфальте. А здесь – пальмы и лимоны. И это все не совмещается в его голове. И вдруг он понимает, что хочет домой. К стыкам на мосту. К тесным маршруткам. К платежкам за отопление. К отключенной горячей воде. К напряжению в сети 172 вместо 220. К шприцам в подъезде. К суррогатам в супермаркетах. К кредитам. К холоду в квартирах. К безумному телевизору. Здесь нет этого всего. И его вдруг накрывает тоской по милой Родине. К тому же есть вещи, которые пугают сильней: в Риме все везде слишком хорошо. Пугающе хорошо: а где же лажа? Это – распространенный синдром под названием УКУШУ: Усугубленный КУльтурный Шок Украинца.

Он еще не знает, что настоящий УКУШУ ждет его, когда, неделю проведя в Риме, и видя только римлян и туристов, и привыкнув к ним, он окажется в очереди на посадку в самолет, состоящей из одних украинцев. Причем украинцев типа вип-класса: дык, Рим, не всякому дано! Оказывается, он отвык – всего за неделю – от этой спеси, “илитности”, оценивающих взглядов, напыщенности, шика “шоп не хуже, чем у людей”, надменности и пренебрежения. От мата через слово, випы как-никак. От золотых браслетов у мужчин. От силиконовых лиц и модернистской косметики у женщин. Отвык от показного торчания в последних айфонах, от нелепых премиумных шмоток, за которые переплачено минимум втрое и повального, повсеместного бытового полетного хамства. Отвык от трех мест ручной клади вместо одного и аккуратно выложенных в полках для этой клади кожаных курток с заботливо оставленным пространством вокруг – чтоб не помялись! Отвык от сограждан, вползающих в боинг на карачках – “Бо боюся летать, принял для храбрости!” Отвык от обсуждений съема проститутки депутатом высшего законодательного органа и новостей шоу-бизнеса, ставшего вдруг верховной властью в стране. Отвык – всего за неделю – от очереди в туалет на половину салона, как только самолет взлетел.
И первое движение – сбежать из очереди, но в паспорт только что равнодушный пограничник шлепнул штамп выезда, и на территории Италии его больше нет. Вот это культурный шок так шок, куда там итальянцу в Днепре! А потом же он еще вышел из аэропорта в Днепре…

Мой коллега вернулся в болезненном и тревожном состоянии, и долго не мог вписаться в окружающую реальность, погружаясь во все большую меланхолию от окружающего его здесь. Он был совсем плох. Его голова уехала вбок и не желала становиться на место. Он испытывал приступы желания поплакать. Единственный плюс – он не утратил работоспособности и делал работу по-прежнему хорошо, несмотря на то, что впал в серьезную тоску. И вот что я скажу: он сам виноват. С этим нужно было давно справиться. Нужно было летать и ездить повсюду, как можно чаще, как только появилась возможность свободно летать и ездить. Чем больше ездишь, тем меньше шок. Чем больше видишь городов и стран, тем меньше тебя убивает происходящее в твоей стране. Потому что ты привыкаешь. Он этого не сделал, и поплатился, и так ему и надо.

Я давно не испытываю никакого культурного шока, хотя признаюсь, первый приезд в Рим, много лет назад произвел на меня безумное впечатление. Но теперь я постоянно летаю по разным странам и излечился от УКУШУ, из которого нужно выходить неделями, полностью. В Риме я был трижды, в Кракове – более двадцати раз, в Амстердаме – раз пять, за эту осень я посетил девять стран, и только Дания оказалась единственной, где я побывал впервые. И, имея такую мощную прививку от любого культурного шока, я собираюсь проехаться на джипе по Исландии, посмотреть на их ледники и гейзеры. По стране, после которой УКУШУ убивает лошадь, а хомячка просто разрывает.

Приехав сегодня, практически с самолета, в СПА-центр на массаж, я вдруг понял: за прошедшую неделю я больше времени спал в креслах самолета, чем в нормальной постели. А тем более – чем в своей постели.

Летайте, пока есть возможность. Скоро это снова станет огромной роскошью для избранных. Ходите по Риму, пока для этого на въезде в Европу вам задают всего два вопроса: “В какой город?” и “На сколько дней?” Ловите момент. Думаю, вы помните, какое количество и какой сложности документов требовалось, чтобы открыть шенгенскую визу.

Просто садитесь и летите. Даже без цели: просто бродите по городам. Это делает нас людьми.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram