Соцмережі
11 Вересня 2019
291

Дмитро Томчук: Країна Христианія

Як закони бізнесу діють у країні хіпі

(мовою оригіналу)

Есть такая страна – Христиания. И я был там прямо на этих выходных. Страна хоть и небольшая, но в моей коллекции крутых бизнес-кейсов заняла почетное место. Мы вышли на нее, гуляя по Копенгагену. Это, в общем-то не страна, а просто несколько кварталов города. Но в то же время и страна. Все было просто: в одном из районов Копенгагена стояли пустые военные казармы. в 70-х там начали селиться хиппи. Можно было бы сказать “стихийно”, но стихийность – это черта славянских стран. В западной Европе даже хиппи селятся в пустых казармах планомерно и целенаправленно. Так они там и жили, организовав коммунну, но не были бы европейцами, если бы не захотели придать всему официальный статус. Их то выгоняли, то устраивали рейды, то постановляли закрыть. А они в ответ все время запрашивали себе официальный статус. В конце концов мэрия Копенгагена им официальный статус дала, по закону 1989 года – частичное самоуправление, и теперь на въезде в Христианию стоит щит: “Вы покидаете территорию Евросоюза”.

Сегодня это район, населенный общиной примерно в 1000 человек. Они сами строят себе дома, какие кто может, сами растят детей и пр. Но главное, для меня самое интересное, они сами зарабатывают себе на жизнь, прямо внутри Христиании. Потому что чтобы жить в этом государстве, надо платить аренду, несмотря на то, что 34 гектара Христиании давно выкуплены у Копенгагена. Хипы платят коммуне, коммуна расплачивается с муниципалитетом за свет и воду.

Но чтобы платить, надо работать. И это не сбор бутылок или попрошайничество. В Христиании есть магазины, сувенирные лавки, мастерские, рестораны, музыкальные клубы, театры, студии йоги. Жители производят и продают арт-объекты, мебель и пользующиеся особым спросом особые велосипеды с корзинами для продуктов и креслами для перевозки детей: в Христиании запрещены автомобили. Но основа экономики не это, и даже не развалы всякого барахла, на которых можно найти все, что угодно. Основные деньги приносит торговля марихуаной, а на главной улице, Пушер-стрит, расположен крупнейший в мире рынок марихуаны. Это, конечно, не Амстердам, но полиция настроена весьма лояльно: покупай, кури, не вопрос. Христианию посещают более миллиона туристов в год. И оставляют там не так уж мало денег. Но главный прикол в том, что весь бизнес здесь принадлежит общине, а в принятии решений участвуют все ее участники.

Христиании присвоен официальный статус, и такой, что сдвинуть положение вещей в сторону не может даже королева Дании, хотя список ее полномочий занимает две страницы, и во многих вопросах она может поболе, чем парламент. У страны свой флаг, валюта и законы. Но главное не это: не выходя из страны (20 минут в любую сторону) люди здесь создают продукцию и услуги, реализуют их, получают деньги за разнообразный труд, а также толкают марихуану и тоже получают за это деньги, и тратят заработанное здесь же, покупая продукты и все необходимое для жизни.И живут, повторяя цикл бесчисленное количество раз. И живут не хуже, чем в соседней Дании. Это замкнутая система, и она работает более 40 лет.

А это означает только одно: законы бизнеса, которые я много лет популяризую, работают во всем мире. И на них без проблем живут даже хиповские коммунны. И это означает, что при любой системе, строе и организации первична экономика и бизнес. Без всего остального можно обойтись, а без этого – никак.
Вот почему я всегда выступаю за бизнес.


Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram