Соцмережі
28 Січня 2022
331

Дмитро Томчук: В бізнесі можна бути кращим, а можна — особливим

(мовою оригіналу)

Я снова в Израиле, и нахожусь здесь уже несколько дней. Теперь, когда самое сложное позади, могу говорить об этом. В Тель-Авиве у меня сложный и ответственный проект. Без преувеличения скажу — главный проект моей жизни на сегодня. В свою квартиру я возвращаюсь поздно, около десяти вечера. Мои окна выходят на всегда оживленную, забитую людьми и транспортом улицу. Даже в десять, когда я прихожу на квартиру, на этой улице час пик. Моя квартира расположена низко, по-нашему — на втором этаже, по-местному — на первом, и, если открыть окна, то оказываешься прямо в гуще всего этого круговорота, стоя на балконе, например, можно переговариваться с прохожими, не повышая голоса. Естественно, улица забита магазинами, продуктовыми, где хорошие продукты и хорошие цены. И среди них есть так себе мини-маркет, продукты там не фонтан, цены странные, и вообще, ну знаете, у нас тоже бывают такие странные продуктовые, и в нем дела идут не сильно хорошо, потому что мало кто туда ходит. Зачем, если есть много хороших магазинов вокруг?

В пятницу наступил шабат, и я, вернувшись домой, не узнал улицу. Она была непривычно пуста, ни прохожих, ни машин. Сколько бы раз ни приезжал наш человек в Израиль, он не может привыкнуть к шаббатней пустоте и безлюдности. Изредка проезжает машина. Здесь маленькие машинки, которые легко парковать и которые не жрут топливо как “меркава”. Таких в шаббат почти не ездит. Зато могут проехать один за другим два огромных джипа — нечастое явление даже в обычный день. Тихо и мирно везде. Но в одном месте улицы оживление. Тот самый минимаркет, который “не ахти”. В шаббат он становится настоящим центром движения. Потому что работает. Всё вокруг наглухо закрыто и запаковано, а он работает. И там всегда люди, и много. Потому что я не знаю, на сколько кварталов он открыт, единственный. И каждый шаббат наступает его звездный час. Потому что на рынке можно играть по правилам. А можно быть единственным работающим в шаббат и быть суперстар. Не знаю, возможно ли такое в Иерусалиме. В Тель-Авиве — очень даже. Вы просто берете и занимаете свою нишу, двигаясь перпендикулярно рынку. Потому что ваша целевая аудитория тоже движется перпендикулярно. И вы суперстар. Пускай раз в неделю, и всего на 24 часа —но штука в том, что в остальные дни он тоже работает. Пусть 1-2 человека в день, но они тоже оставляют там денежку — в не ахти минимаркете с подозрительными продуктами по ненормальной цене. Курочка по зернышку.

В мире много культур и много местных особенностей. Да таких, что не сопоставишь одно с другим. И, не смотря на это, всюду работает бизнес. Это —самое универсальное достижение цивилизации. И это значит, что всегда есть шанс. Где бы вы ни были.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram