Соцмережі
3 Лютого 2022
577

Дмитро Томчук: Для успіху — ніякого б/в

(мовою оригіналу)

Взял! Наконец-то взял! Мечта сбылась! Потому что мечты должны сбываться! За сбычу мечт! (в пятый раз). Нет, а жизнь все-таки штука хорошая! Стоит того, чтобы жить! И так далее без конца по кругу. Это мой знакомый только что взял в салоне Cadillac Escalade AWD Platinum Sport 2021 и никак не нарадуется. И по этому поводу празднует, распространяясь философически про жизнь, бизнес и деньги. Смотреть на него даже приятно — такой чистой детской румяной радости я не встречал в наших кругах лет двадцать. Вот радостно человеку, настоящее счастье. Он так не радовался, когда родился его сын — просто напился так, что упал с лестницы со второго этажа на первый. “Психанул!” — хвастается он, рассказывая, как недостающие $30 тыс. просто взял и вынул из оборота фирмы. И делится лайфкаком: “Потому что понял — или сейчас, или никогда!” Потом когда-нибудь положит: один раз ведь живем. Ну и в других местах пришлось подшустрить, там то, там сё. Курочка по зернышку. Но — взял! за $190 тыс.

Я скромно молчу. Услышав магическую цифру $190 тыс., я решаю укрепиться в молчании и не проронить ни слова, потому что ситуация того требует: по мистическому стечению обстоятельств именно за $190 тыс. мы только что взяли VOLVO. И мне не хочется, чтобы мой знакомый узнал об этом в час своего главного триумфа жизни. Потому что за $190 тыс. мы взяли экскаватор. На карьер. Странная история с этим карьером: сезон-не сезон, без разницы. Вроде и зима, и не первый месяц, а с заказами мы не справлялись, не хватало ровно одного экскаватора. А если не хватает одного экскаватора, все остальные могут работать хоть круглосуточно, это без толку — все равно не будет хватать одного экскаватора. И вот мы его купили. У шведов. Прямо у производителя. По цене кадиллак эскалейд. Он только что сошел с конвейера. Абсолютно новый.

И вот здесь, я знаю, многие украинские бизнесмены крутят пальцем у виска: “Так кто психанул, уважаемый? Кто покупает в карьер новую технику? Бе-у надо брать, бе-у! Як диты, ей-богу!” Но это я — тот, кто покупает в карьер новую технику. Вся техника, которая там сейчас работает — с завода. И никакого бе-у. В Украине это невозможно уместить в голову, и ничем кроме как блажью учредителя, потерявшего в своем перфекционизме берега, это здесь не объясняется. Как можно взять трактор, если за эти деньги можно взять каддилак эскалейд? И что, спрашивают меня, вы посадите в кабину экскаватора за $190 тыс. работягу-экскаваторщика? Который не так давно вообще копал на экскаваторе ЭО-2621 на базе трактора “Беларусь”? Посажу. Причем не одного, а троих. Чтобы в три смены.

Но это не укладывается в голову многим. Меня поймут, возможно, только в крупных агрохолдингах, которые берут из салона и выпускают на поле новенькие Клаасы, Джондиры и иже с ними, хотя — где логика? Взял комбайн “Нива” немного обстучал кувалдой ржавчину, вхерачил в кабину без кондиционера комбайнера и вперед! Сутки без проблем не останавливаясь катается по полю.

А логика здесь такая: когда карьер стабильно работает и под загрузкой всегда стоят машины, нужно, чтобы техника была новая. Потому что мы включили экскаватор в работу, и он работает без поломок и сбоев, останавливаем только на положенные инструкцией периоды. На примере первых новых машин мы видим, что новая техника отработала без проблем вопросов и сбоев на ура год, и с ней вообще ничего не случилось. А вот б/у техника, которую мы взяли изначально, на период старта, пока все налаживается и нет потока машин под загрузку — у нас она останавливалась в среднем раз в два дня. Потому что б/у — как ни крути, она б/у.

Это где-то в США вы можете купить советский правительственный ЗИЛ с пробегом 40 000 км и он, возможно, будет бодряком. Но для производственной техники понятие “б/у” означает в диапазоне от “уставшая” до “очень уставшая”. И, возясь с такой техникой, вы не успеваете заметить, как она сжирает у вас те самые деньги, которые стоила бы машина с конвейера. Только еще и с тенденцией к полному умиранию. Вот и выходит, что дешевая б/у техника — дороже, чем дорогая новая.

В Украине вообще любят, чтобы закупаемая техника прошла до этого через не одни руки. Лучше всего, чтобы она была списанной. Это повсюду: от подержанного электротранспорта, отработавшего свое в городах Европы, до больших междугородних (и даже международных!) автобусов именитых операторов. И любая профессиональная техника — так и тянет взять подержанную! Потому что новая — дорого! Но не в этом дело. Просто денег нет. О том, что это главная инвестиция в бизнес и, вообще, основа будущей прибыли — не думает вообще никто.

Но техника должна быть новой, и только новой. И должным образом обслуживаться. И как надо проходить сервис у специалистов. И эксплуатироваться по инструкции. И много чего еще цивилизованного, такого, что вызывает только одну реплику массового владельца: “Тю! Татышо!” Ген колхозной машинно-тракторной станции, вбитый в нашу генетическую память серпом и молотом, удивительно живуч. Он толкает нас к постоянному пренебрежению хозяйским отношением к технике. Потому что у нас в хромосомах память о том, что техника — колхозная, стало быть ничья. И удивительнее всего видеть это у учредителей, которые вроде бы и закупили технику за свои кровные, и полиняли неслабо но — настоящее волшебство! Не могут победить этот ген. И даже сами этому удивляются.

А б/у техника годится только на стартовом этапе. И то, если подкреплена железными планами по ее замене на новую, когда предприятие выйдет на плановые цифры. Вроде и просто, ан нет. Не просто.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram