Соцмережі
26 Вересня 2019
323

Дмитро Томчук: Двигун цифрової цивілізації

Про мотивацію участі в різноманітних шоу

Я прихожу в орган власти. Мне показывают составленную схему, мы работаем с ней, но мне она нужна с собой. Чиновник, на столе которого лежат рядом смартфон и планшет, говорит мне: «Вы запомните схему?» Я отвечаю – вряд ли. Он протягивает мне лист бумаги, достает ручку из подставки, полной ручек и карандашей, и дает мне со словами: «Конечно, лучше перерисовать». Я привычно достаю телефон и фотографирую документ. Чиновник на секунду задумался, потом изрекает: «А, ну да».

В машине я пытаюсь вспомнить, когда я последний раз писал ручкой. Нет, не вспомню. В моем портфеле почти нет документов и совсем нет чего-нибудь пишущего, вместо этого в нем полно гаджетов, которые дают возможность не записывать, не запоминать, не считать в уме, к тому же они синхронизированы между собой.

В мире для сохранения информации больше не нужна ручка. Помню в детстве удивление взрослых, когда им рассказывали, что в Японии школьники не умеют считать в столбик, а на уроках учатся пользоваться калькулятором. В советских восьмидесятых это звучало неправдоподобно.

Вроде бы с тех пор прошла четверть века, вроде бы мы со всех сторон обложены девайсами, про которые в детстве писали даже в фантастических книжках, а объем цифровой информации в мире уже 2 года назад составлял 8 зеттабайт (80 000 000 000 000 ГБ), но сознание многих из нас так и осталось в двадцатом веке. И когда идет речь о внедрении электронного документооборота, безбумажной технологии или облачного мега-кластера, многие всё еще впадают в ступор. Именно из-за этой инерции сознания у нас никогда не будет электронного правительства.
Если вы думаете, что оно будет – вы ошибаетесь. Его не будет. В Китае – легко, причем с нашим участием. Здесь – нет.

Информационную сторону цивилизации всегда двигала лень, в её хорошем смысле. Основу информации с древности составляли коммерческие цифры, которые надо было сохранять и обрабатывать. Человек всегда искал способ облегчить подсчеты. Сначала он изобрел счеты, потом арифмометр, потом калькулятор, потом вычислительную машину. Компьютер был создан не для «танчиков» или фейсбука, а для подсчёта прибылей и убытков.

Торговля и деньги всегда были двигателем цифровой цивилизации. Сегодня этот процесс продолжается в айти-сфере. И для того, чтобы посмотреть, к чему привело то, что коммерческое человечество «ленилось» обрабатывать данные вручную, просто посмотрите на рынок компьютерной техники. Впечатляет? Еще бы. Но всегда вы сможете попасть в места, где что-нибудь нужно перерисовать вручную, крутануть ручку, ударить кувалдой, потереть лампу, дернуть за веревку, пересчитать вручную и рассортировать.

Мне нравится, что мои команды оцифровывают мир, причем в неплохих объемах, но это не повод впадать в эйфорию. Пока на столах начальников лежат нарисованные шариковой ручкой схемы, победа постиндустриальной революции планете не грозит.

Я вот почему об этом говорю: завтра вместе с еще 19 членами жюри мы выберем победителей 166-й “Битвы проектов”. Если кто не знает – На этом проекте собственники действующих бизнесов представят свои проекты по развитию, чтобы привлечь инвестиции и ускорить их рост. И я в жюри. И это повод для некотороых говорить мне: “Что-то в последнее время зачастил по движам и шоу. Вчера в жюри, завтра в жюри. Ты что, Боярский? Или Влад Яма? Ты может и “Танці з зірками” судить поедешь? Ты ж бизнесмен! Серьезней надо быть! Собранней! Суровей!”

Моя мотивация проста. Дело не в движе и не шоу, а в том, что люди стремятся что-то делать, и пока есть малейший шанс сдвинуть страну вперед, надо ездить по битвам проектов и конкурсам, в надежде, что эти бесконечные разъезды окупятся, но не личными деньгами, а тем, что в результате этих мероприятий страна станет лучше. Не сразу и не быстро, но станет.
И никто не будет писать шариковой ручкой или возить клетчатые сумки на “копейке” 1980 года выпуска.

Поэтому и езжу. И прекращать не собираюсь.

Я прихожу в орган власти. Мне показывают составленную схему, мы работаем с ней, но мне она нужна с собой. Чиновник, на…

Опубліковано Дмитрієм Томчуком Середа, 25 вересня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram