Соцмережі
20 Листопада 2019
503

Андрій Ярмак: Органічне чи ні

Проблеми галузі органічних продуктів

(мовою оригіналу)

Пишу на русском, т.к. это будет интересно также моим друзьям из Грузии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

Германия для украинских поставщиков плодоовощной продукции всегда была труднодоступным рынком, потому что даже по обычным продуктам требования к качеству заоблачные, а цены – невысоки.

Одним из самых сложных требований розничных сетей Германии являются низкие или вообще нулевые остатки #MRL, что делает поставки практически невозможными.

Я был в полном шоке, когда, приобретя обычное (не органик!) яблоко, которое с виду было идеального качества, обнаружил внутри плодожорку.

Соответственно, вырастить яблоко, у которго бы после уборки был нулевой MRL, и которое бы ещё и хранилось – не так уж легко.

Я специально зашёл в магазин органических продуктов и затем в обычный классический супермаркет, чтобы сравнить ассортимент и цены. Должен признать, что био-магазин проигрывает по всем статьям. Думаю, что эти магазины скоро умрут – они проигрывают по цене, ассортименту, потоку посетителей и даже организации процессов. Делать там работникам нечего – поэтому следили, чтобы я не фотографировал.

Обращает на себя внимание органическая хурма и гранат. Bakhtiyor Abduvohidov – мне кажется, что это может быть неплохой темой. Сертифицировать же можно. А у вас там де-факто органик. Аналогично это возможность для Грузии.

Также пару слов об орехах. Греций орех органический стоит в розницу всего 12,9 евро. Поставщик за него получил, скорее всего, не более 6-7 евро за кг. Производитель – наверное около 3-4 евро за доведенный до конциции орех или около 2 евро за орех из сада. В принципе, возможно, это и тема. Но главная проблема, как я понимаю, где взять азот для хорошей продуктивности ореха.

Ещё интересный момент – это тыква. Большой сегмент и продаётся очень активно. Органик и не органик.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram