Соцмережі
19 Січня 2022
465

Анна Горкун: Про державний контроль цін на ряд продуктів

(мовою оригіналу)

“Уйти нельзя Остаться” или о государственном регулировании торговой наценки.

12.01.2022 вышло Постановление КМУ, которым был расширен перечень товаров, на который на период действия карантина устанавливается уровень максимальной торговой наценки не выше 10%. Сразу скажу, вина там нет. Там есть хлеб, мука, масло, молоко и всеми любимая курятина. Куда же без неё.

Постановление призвано защитить потребителя, но как это выглядит для участников рынка на самом деле:

Поставщики вроде как должны быть довольны — меньше наценка сети, более доступная цена на полке, повышенный (не упавший) оборот, но довольным можно быть тогда, когда зарабатываешь. А производство становится дороже с каждым месяцем… и товар надо неизбежно повышать в цене… и тут вопрос — а примут ли ритейлеры переоценку от поставщиков в том объёме в котором поставщики считают необходимым? А переоцениваться надо, так как себестоимость стремительно растёт во всех товарных группах. Во-первых, из-за роста цены на энергоносители, э/э, минимальную ЗП, логистику… А если взять наш товар, к примеру, то ещё и из-за неурожая — цена на виноград увеличилась год к году на 15-30% в зависимости от сорта и кондиций. Произвести одну и ту же бутылку вина в 2022 году стоит на 23% дороже, чем в 2021, и на 43% дороже, чем в 2019!Подорожали ли мы на полке на 43% за 3 года? Нет. На 33%? Нет. На 23%?… нет…

Вывод: рост минимальных розничных цен, сдерживание наценки ритейла на товар на полке — не влияет на рост отгрузочной цены поставщика, но точно уменьшает доходы розницы. А что приходится делать, когда у тебя уменьшаются доходы? Правильно — искать компенсаторы. Государство компенсацию не даёт, поставщик и так уже немощный, значит надо либо согласиться с минусом, либо бизнес оптимизировать, либо его продавать. Такая себе картинка… и запятая напрашивается в самом начале “уйти, нельзя остаться”….

Ритейлеры в принципе не могут быть довольны, поскольку их заработок ограничили, даже не проведя с ними консультации. По ощущениям это сопоставимо только с ситуацией, когда тебе надо поднять цену, потому что ты в убыток продаёшь, а тебе не дают возможность переоценить товар.

Бизнес строится на уникальном предложении, развивается за счёт партнёрства и живет, пока есть прибыль, а партнёрами остаются пока есть бизнес.

Вывод: логика “либо торгуй в убыток, либо не торгуй вообще” одинаково губительна как для ритейлера, так и для поставщика. Финансовое благополучие твоего партнёра — фундамент твоего собственного финансового успеха.

Потребители должны быть довольны, но, скорее всего, всё равно не будут довольны. Такой закон логики потребителя. А не зная о том, что рост цен на продукты первой необходимости искусственно сдерживается, будут говорить, что все, кроме поставщиков яиц, хлеба, молока, масла и курятины, просто наживаются на обнищавших людях! Раз уж ввели такую норму, то за счёт государства PR надо было бы сделать тем поставщикам и ритейлеры, которые добровольно-принудительно теряют доходы, объяснив потребителю, что доступную цену им предоставляет производитель и ритейлер, а не государство.

Столько бизнесов может закрыться в этом году… прямо сюжет для целого ток-шоу. Осталось название подобрать “уйти нельзя остаться”, “страна желтых ценников” или ваш вариант…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram