Соцмережі
28 Квітня 2020
244

Ваче Давтян: Будьте відкритими, не ховайте свої страхи

На сьогодні найбільша сила — щирість

(мовою оригіналу)

Все чаще слышу от знакомых – “наш начальник орет, как с цепи сорвался”, “мне угрожают увольнением”, “на меня ругаются последними словами”. Уровень агрессии вырос, и не только в семьях, а и в бизнесе.

Да, руководители тоже люди. Они тоже боятся, но не могут признаться. Какой же выход находят? Действуют по принципу “Бей” – орут, матерятся, сливают негатив на сотрудников. А те не могут ответить, чтоб не быть уволенным в такое сложное время.

Пока не могут. Но после карантина, самые толковые начнут разбегаться. И поверьте, они быстро найдут работу – толковые люди нужны всегда, особенно в кризис.

Оставшихся будет подстегивать страх – худший из мотиваторов. Попробуйте поорать на ребенка и посмотрите его реакцию. Он просто забьется в угол. И не сможет выполнять даже самые элементарные команды, подчиняясь реакции “Замри”.

Так и сотрудники. Они перестают креативить. Брать на себя ответственность. Перестают что-либо делать и ждут указаний. Выполняя их механически, что приводит к постоянным ошибкам и большим потерям.

Это еще больше раздражает руководителя, который вынужден принимать решения за всех. Это только ухудшает ситуацию. И приводит к быстрому выгоранию как самого лидера, так и остатков команды. И тогда уже ничто не сможет спасти ваш корабль, быстро идущий ко дну.

Так что, дорогие орущие и матерящиеся руководители. Не топите лодку, в которой вы сидите, особенно в шторм. Научитесь управлять эмоциями. Есть несколько способов:

– Проговаривайте эмоции с близкими людьми. Делитесь с ними, это значительно уменьшит негативный настрой.
– Если сложно признаться вслух, запишите на бумаге, что вы чувствуете. Чего боитесь. Максимально откровенно и честно. И позвольте себе быть слабым.
– Займитесь спортом – бег, силовые тренировки, упражнения с собственным телом. Отжимайтесь, приседайте, покачайте пресс. Много раз в день. Спорт снизит уровень кортизола и увеличит приток гормона счастья эндорфина.
– Начните медитировать. В Ютюб есть много разных видео об этом, включая и мое. Медитация снижает уровень стресса, придает спокойствие и умение увидеть ситуацию со стороны. Подсказывая ответы на волнующие вопросы.
– Поработайте с психологом, в конце концов. И ничего постыдного в этом нет.

Желание изо-всех сил казаться сильным – вот это и есть слабость. Сила же в умении открыться. Признаться. Попросить помощи. Позволить помочь вам. И научиться управлять своими эмоциями.

Это всегда было актуально, а сейчас стало критически важным.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram