Соцмережі
22 Лютого 2022
364

Олексій Тимофєєв: Об’єктивна ефективність

(мовою оригіналу)

Серия “Советы молодому СЕО”.

Полезный термин — Vanity Metrics. Тщеславные метрики.
Применительно к личной эффективности — это показатели, которые могут тешить самолюбие, но которые сами по себе – ни о чём. Не о результатах и не об эффективности. К ним относятся:

1. Как много вы работаете или “работаете”.

Видели такие посты: я весь в делах, восемь встреч, две тренировки, три перелёта и ещё шесть постов об этом? И так каждый день. Это побочный эффект от неправильно понятого принципа 24/7/365. Установка на то, что чем больше активностей — тем лучше, уводит в сторону от ключевых итоговых показателей. Только они имеют значение. Например, в бизнесе мы с профессором Гарварда Майклом Портером таким показателем считаем ROE. Отдачу на собственный капитал акционеров. Личный человеческий капитал (время, внимание, силы, личные компетенции и ресурсы) — это тоже инвестиция и отдачу на неё считать необходимо по такому же принципу.

2. Как вам тяжело.

“Кровавые мозоли” в бизнесе обычно говорят о том, что вы взяли ношу не по себе и больше ни о чём. Нет партнёров, нет команды, нет системы, недостаточно ресурсов — это не повод для гордости. Это повод задуматься о стратегии, об адекватности целей, планов и средств их достижения. Бывают периоды пиковой нагрузки и это ок, но хроническое изображение из себя бурлака на Волге — это клиника.

3. Как сильно вы воодушевлены, замотивированы и счастливы в труде.

Вы будете удивлены, но ваше субъективное состояние не имеет прямого отношения к тому, насколько хорошо вы делаете своё дело и какую объективную ценность оно приносит. Спокойное, деловитое отношение и такая же спокойная удовлетворённость результатами — это рабочий настрой ничем не хуже, чем восторги и танцы с бубном для призывания wow-эффекта. Более того, для управленческой работы именно спокойствие как базовый фон — оптимально. А накосячить можно и в состоянии воодушевления, и чем оно сильнее — тем даже проще это сделать. Крайние формы — гипероптимизм и гипермотивация – это научно доказанное зло. Первое — это игнорирование рисков и негативных сторон реальности, второе — одержимость целями и желаниями. Любые пиковые состояния — краткосрочны, за ними следуют спады и такие эмоциональные качели уносят далеко от нормального рабочего ритма. Для долгосрочной результативности значение имеет постоянный средний уровень продуктивности. Бизнес — это марафон.

Так что пересматривайте свои персональные KPI и желаю настоящего успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram