Соцмережі
7 Вересня 2020
460

Олексій Тимофєєв: Лідерство по-українськи

Фокус має бути на плинність часу та розвиток членів команди

(мовою оригіналу)

Лидер – это тот, кто смотрит на мир, его вызовы и задачи через призму развития других людей. Нет фокуса на развитии людей – нет лидерства.
Об этом – моя публикация в третьем номере Forbes Ukraine.

Вот ещё несколько цитат:

Стабильность, понимаемая как пребывание в комфортном status quo, – ностальгическая иллюзия, никогда не существовавшая в реальной жизни. Время перемен не моментальная вспышка, которую надо как-то пережить, а базовое условие нашего существования. Поэтому и лидерство в обстановке постоянных изменений – это не особые навыки для специальных ситуаций, а ключевая компетенция любого управленца, который не хочет оказаться на обочине.

Если дешифровать украинский культурный код по методике известного социолога Герта Хофстеде, который исследовал влияние национальной культуры на бизнес, мы обнаружим очень высокие показатели дистанции власти и избегания неопределённости. Отсюда – формирование в наших компаниях иерархических структур, явное разделение на ведущих и ведомых, и анти-стратегичнсть – страх перед будущим и короткие горизонты планирования. Не лучшее сочетание для навигации по бурному морю перемен. Это не повод опускать руки. Культура в компании инертна, но в конечном счёте всё же поддаётся трансформации. В этом и состоит первоочередная задача лидера.

Конкуренция за таланты – самый важный вид конкуренции в бизнесе.

Лидер, декларирующий, что всё держится на нём и развалится, если хоть немного отпустить вожжи, может сколько угодно верить в чистоту своих намерений, но в долгосрочном плане он не приносит своей организации ничего, кроме вреда. В такой среде остаются слабые и персонально лояльные, а сильные и мыслящие самостоятельно – уходят. Нет ничего хуже подобной отрицательной селекции – в бизнесе и не только.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram