Соцмережі
19 Жовтня 2020
352

Марина Авдєєва: Бургери та маркетинг

Чи реально продати бургер за $5000?

(мовою оригіналу)

Ресторан «Fleur» один из самых дорогих в мире. Находится в центре Лас-Вегаса и славится бургерами за 5000$. Главный вопрос: кто это покупает? Но сперва о еде.

Себестоимость бургера обоснована. Он включает фуа-гра, трюфели и бриошь. Более того, подаётся с напитком. И нет, это не кола. Вместе с бургером вы получаете бутылку «Chateau Petrus» 95-го года, которая сама по себе стоит от 3000$.

Чтобы продать бургер, «пыхтеть» не нужно. Это продукт из категории «премиум», не для масс. Значит и продвигают его нетрадиционно, обращая внимание на 3 момента:

Первый: аудитория Лас-Вегаса. Согласно статистике, каждый 20-й прохожий — миллионер. Но это «в сезон», летом.

Второй: портрет целевого потребителя. Лас-Вегас посещают разные люди. Разного образа жизни и уровня доходов. Шеф ресторана выделяет несколько групп и думает об их мотивах.

Это индивидуальные предприниматели, блогеры, журналисты ведущих СМИ, бизнесмены, да и просто семьи, которые могут позволить себе проживание в лучших отелях города.

Мотивы: журналист может попробовать бургер и написать рецензию о «легенде». Бизнесмен или блогер — просто выпендриться перед окружением. Обеспеченные семьи — ищут интересный опыт. Всё просто.

Третий: как продать? Общепринятые правила спроса и предложения не работают. В премиум-сегменте всё наоборот: чем выше цена, тем больше людей из узкого круга хотят удовлетворить своё любопытство и престиж.

Шеф привлекает клиентов через конкурсы у ресторана, а также отправляет именные приглашения в номера отелей для только что прибывших в город небедных людей.

И это работает, поскольку ресторан существует с конца прошлого века и процветает по сей день.

Продать можно любой продукт, даже бургер за 5000$.

Всё зависит от компетенции маркетолога: насколько хорошо он знаком с демографией, с портретом целевого потребителя и его «мотивами» для покупки.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram