Соцмережі
31 Травня 2021
112

Дмитро Томчук: Первинним для бізнесу є маркетинг

(мовою оригіналу)

Недавно я писал о том, что наконец купил кёрхер, как только после карантина открылись магазины, которые в Днепре, кстати, даже не закрывались. Гоше желтый кёрхер понравился сразу — он понял, что вещь стоящая, еще на испытаниях, когда под напором из аппарата садовые стулья летели над нашим газоном. Что нужно третьекласснику от жизни? Только одно — взять всю эту мощь в свои руки. Гоша пришел ко мне и стал договариваться о том, чтобы я дал ему кёрхер. Я согласился и предложил помыть машину. Это подошло. Я помыл там, где он не доставал, а он — все остальное. Со всей тщательностью и педантичностью, словно он мальчик из немецкой католической школы и дело происходит в Мюнхене в 80-х. Справился он хорошо, но вытирать машину взялся я сам.

Когда все было сделано, Гоша повел переговоры в вообще неожиданном для меня направлении: он предложил дать ему денег за выполненную работу: “Может, дашь мне денег?” Это, знаете, ситуация как у учредителей с дизайнерами: дизайнеры по жизни развлекаются, картинки рисовать это ж не работа, а им еще и деньги плати. “Нет, не дам! — сказал я — Мы внутри семьи, и не берем денег за работу, когда делаем работу друг для друга или помогаем другим. Мы же не берем с тебя денег за еду и одежду которую мы покупаем тебе?” О том, что я знаю семьи, где все запущенно даже до такого, я ему говорить не стал. Гоше пришлось согласиться и он приуныл: “Так что же делать?”

Я ответил: “Так очень просто. Если ты не можешь получить деньги со своих получи с чужих”. Это было интересным вариантом. И Гоша начал расспрашивать меня, что это значит. “Если ты не можешь взять с нас денег за мытье машины, возьми за это деньги с нашего соседа” — ответил я.

“Я боюсь, я его вообще не знаю” — встревожился Гоша. “Ну и что? — сказал я, — В бизнесе в начале никто никого не знает, и всем не хочется идти предлагать свои услуги незнакомым бизнесменам. Но они берут и идут, и только из-за этого их фирмы работают и приносят деньги. Не знаешь соседа — познакомься с ним, предложи ему услуги твоей фирмы. Если он возьмет твой сервис, то он точно заплатит. А если сервис будет хорошим, то будет возвращаться снова и снова. Все, как на настоящем рынке. А пока ты не вышел к нему с предложением, ты можешь мыть нашу машину забесплатно. Когда он увидит, что ты моешь мою машину кёрхером, он будет немного подготовлен к разговору, когда ты придешь к нему. Это называется реклама”. Гоша ушел в великих раздумьях к себе в комнату и не выходил до ужина. Это означает — Чапай думает. Пусть думает. Это полезное занятие.

Мы, бизнесмены, редко задумываемся над тем, что в бизнесе произвести продукцию или выполнить работы — самое простое, что может быть. Сама работа или продукция в большинстве случаев не является слишком сложной. 80% существующих продуктов и услуг мог бы выполнить школьник, будь у него соответствующие навыки и оборудование. Главное в бизнесе — это найти клиента и продать ему товар или сервис. Потому что Гоша правильно описал суть проблемы: “Я боюсь. Я ж его не знаю!”

Вот поэтому я давно считаю, что производств в бизнесе не первично, а первичны продажи и маркетинг. И работа с клиентами. Хороший селз продаст все всем. А вот отличный, уникальный товар может лежать и не продаваться, такие случаи — на каждом шагу.

Мы постоянно в бизнесе говорим себе: “Я боюсь! Я его не знаю!” и мало что меняется даже через 20 лет и 20 смен бизнеса. Но на что это влияет? Просто берешь и делаешь. Снова.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram