Соцмережі
4 Січня 2021
206

Дмитро Томчук: Щастя в тому, щоб завжди хотіти того, що робиш

(мовою оригіналу)

Несколько предыдущих лет я провел большей частью в самолетах, аэропортах и за границей. В Украине я находился несколько дней в месяц и уже начал считать это нормальным. Я проезжал по 15-20 стран в год, и мне стало казаться, что именно так люди и живут. Зато в 2020 я провел за границей всего несколько дней, а количество стран не превысило двух. Я провел год на территории Украины. Еще в 2019 или 2018 это показалось бы мне подозрительным и нездоровым. Но к концу 2020 я наконец постиг этот дзен. Выяснилось, что Украина достаточно велика для того, чтобы ездить куда-нибудь, когда становится скучно, и каждый раз попадать в новое место.
Теперь мы ездим по Украине, а в некоторых случаях – просто по Киеву, и получаем не меньший кайф, чем от наших прежних путешествий. Хотя конечно нет скретч-карты, на которой можно затирать регионы Украины или районы Киева, в которых побывал. Ведь на подаренной мне когда-то карте Европы почти не осталось незатертых стран. Я планировал за какое-то количество лет посетить максимальное количество стран мира. А вот теперь путешествую по единственной стране, и удовлетворение испытываю не меньшее.
У Скрябина есть песня, состоящая из множества куплетов, в которых он описывает страны, в которых он побывал. Если бы такую песню сели писать мы с Ксюшей, из расчета одна страна на куплет, песня бы вышла длительностью больше трех часов. Потому что, для начала, вы никогда не приезжаете в одну и ту же страну дважды. Каждый раз – это новая страна, она открывается новой гранью, и это вообще не похоже на то, что было в прошлый приезд. Поэтому в нашей песне было бы четыре Китая, а некоторых европейских стран – так вообще по десятку. Мы бы пели и пели ее, не останавливаясь – про гейзеры Исландии, ледяной прибой Ирландии, подземку Парижа, желтые такси Нью-Йорка, прохладу небоскребов Дубаи, заснеженную степь, которую можно видеть с верхних этажей зданий теперешнего Нур-Султана, полуденное солнце над пустынным Шао-Линем, коттеджи, затерявшиеся между деревьями Вайоминга, и еще множество мест и стран, которые я описал в постах в течение последних 7 лет.
И вот что я выяснил, проводя время то в ресторанах Одессы, оказавшихся ничуть не хуже, чем на Сардинии, то на улицах Львова, так похожих местами на Рим, то бродя по “Добропарку”, который вообще ничем не отличается от Голландии: а путешествие, оказывается, не в путешествии. Оно не снаружи. Путешествие – в голове, в душе, в настроении. Можно перелететь из Киева во Львов, этот полет состоит в основном из набора высоты и снижения, и быть в таком же восторге, словно ты слетал в Дублин. Можно бродить по любому украинскому городу, и быть в большем восторге, чем когда ты был в Париже, Брюгге или Мехико.
Один мой знакомый мечтал побывать на Мальдивах. Это была идея-фикс. Он бредил этими островами. Долго копил деньги. Потом долго подгадывал время, чтобы его отпустили с работы. Потом долго колебался и сомневался. Потом долго собирался. И наконец прилетел туда с тремя пересадками. Поселился там, где хотел, его окружало все, как он представлял и как он мечтал. И что? Неожиданно ему дико не понравилось. Все было так, как он представлял, но не было тех ощущений, которых он ожидал. Было только раздражение, разочарование, пустота и тихое отчаяние: даже здесь – всё не так! Он ведь уезжал оттуда, где всё не так, специально, чтобы сбежать! А оно догнало и здесь! Куда ни пойдешь, кого не встретишь – все не то! Не зашло! Вообще не зашло! Он вернулся в Украину очень расстроенный. Дело было даже не в деньгах. Дело было в крушении Большого и Чистого Идеала, вернее – иллюзии. И вот что странно: через год он вообще ничего не ожидая, из вежливости, поехал с одной приятной колежанкой в Турцию и там получил полный комплект восторгов, восхищения, райского наслаждения, сенсационных открытий и просто переворота всего мироощущения. Оказалось, дело не в том, куда ты едешь. И даже не в том, с кем ты едешь. А в том, в каком настроении ты туда едешь. Потому что главное путешествие – всегда внутри нас.
Так и мы с Ксюшей – провели ночь в клубе в Киеве, а чувствуем себя так, как не чувствовали, когда курсировали по вечерам из Монако в Ниццу, а по утрам – из Ниццы в Монако. Такой чистый, концентрированный, студенческий новогодний кайф.
Оказывается, чтобы чувствовать себя в движении, можно никуда не ехать. А я, бывало, по 18-20 часов проводил в воздухе, чтобы попасть, куда мне хотелось. А дело, оказывается, вообще не в часах в воздухе. Это всё прямо по Толстому: Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Или, в нашем варианте: путешествие – оно не в расстоянии, а в ощущениях. Особенно, когда ощущения не требуют расстояний.

Несколько предыдущих лет я провел большей частью в самолетах, аэропортах и за границей. В Украине я находился…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Понедельник, 4 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram