Соцмережі
17 Березня 2020
106

Дмитро Томчук: А у вас клює

Кожному по здібностям

(мовою оригіналу)

Хотите столкновение цивилизаций? Проведите параллельно фестиваль фейсбучных и инстаграмных блогеров, и посмотрите, что будет. По типу как налить уксуса, это я про фейсбучных, в соду, это я про инстаграмных. Сода начнет пузыриться и будет много пены, шипения и газов. Потому что блогер блогеру рознь. И это я не говорю про такой антиквариат, как блогер ЖЖшный, ка LJшный, он же Ливджорнал-Livejournal. Их, к счастью, вымерло, вдумчивых создателей занудных лонгридов, пишущих со скоростью и звуком ГДРовского принтера “Роботрон”, косматых мамонтов в бронебойных очках, с бородами а-ля Достоевский, с томиками Большой Советской Энциклопедии в ридикюлях и портретами выдающихся граммар-наци своего времени в нагрудных карманах напротив сердца. Если бы были еще и эти, было бы совсем конфузно, а так, когда только мы и эти пафосные дети – конфузно, но не до абсурда. А дело было так.

Собрались мы как-то на фестиваль, и было нас много – людей пишущих в фейсбук умные и нужные посты. Были там и лидеры мнений, и духовные авторитеты, и пастыри фолловеров, аминь. Крепкий подобрался народ, основательный. Громкими именами никого не удивлю, скажу, что был их много. И я. И все умные, адекватные, аргументированные. Крутые, в общем. Посидели мы, пообщались, как привыкли – умно и на злободневные темы, конечно, обмозговали, как нам обустроить Родину, концептуально и масштабно помыслили, и пошли на вечернюю пьянку, посвящённую данному событию. И столкнулись там с фестивалем инстаграм- блогеров. И это был большой удар по самолюбию. Да что там, по всему нашему бытию, которое после этого уже никогда не было прежним.

Мы воочию увидели разницу в масштабах: где мы и где они. И стали сиротливо жаться в уголок, не в состоянии конкурировать. Вот фуд-блогерша: фотографирует еду до и после. 200000 подписчиков. Вот блондинка в красном платье, ее миссия по жизни и месседж миру – “Я блондинка в красном платье, приветики всем!”. 400 000 подписчиков. Вот юноша с фигурой и лицом Апполона Бельведерского, созданного Леоархом в Древней Греции. Это ничего, что юноша не в курсе ни про первого, ни про второго, ни про третье. Нет такого в его вселенной. Но он ведет блог с популярными советами, как правильно жить. 300 000 подписчиков. Вот леди, выкладывающая актуальные новости о своем маникюре – 150 000 подписчиков. И т. д. А вот их фанаты и фанатки, зрелище еще более занятное, чем сами блогеры и их контент. То есть это чегой-то особенного. Словно я стал персонажем мультика “Боб Губка” и попал в толпу персонажей из “Боб Губка”. Но – конверсия!

Мы с нашими постами о серьезном оказались просто смехотворны: 200 лайков под прогнозом рынков? 150 лайков за статью о том, зачем откладывать 10% на форс-мажор? 300 лайков за сравнение команд Кучмы и Кравчука? Та я вас прошу! Полторы тысячи лайков в инсте за фото сидящей чихуахуа! Стоящей чихуахуа! Лежащей чихуахуа! Восемьсот лайков за маникюр со стразиками сваровски! Тысяча двести – за фотоотчет о том, как разгадывали суть найденной дома VHS кассеты, так и не разгадали и разбили молотком.

Я чувствовал себя, как Макаревич, пришедший на Монатика: “Мне триста лет, я выполз из тьмы”. Вот стою я со своей фоткой, на которой я бомжую в Запорожье, одетый в подстреленные треники, маленькие кроссовки и дегенеративную бейсболку, и плачу: 300 лайков. А рядом со мной стоит невероятно шикарная светская тусовщица и лайфстайл-евангелиста из Синельниково, видео о примерке зимних шапок с ушками набрало 2 000 лайков, увлеченно листает свои новые луки в инсте и рассеянно говорит мне: “Инвестиции? Бюджет? Финансы? Не, не слышала”. И лопает бубль-гум. Хлоп! И на фоне их всех – такой я со своим месседжем “Тут Клює”: “Достигайте! Все будет!” И все остальные блогеры со своим умом и аргументацией. Вы никогда в детстве не приходили на новогодний утренник в костюме лунохода? Или другой громоздкой фигне, которая за все зацепляется, задевает окружающее и не дает нормально двигаться? Вы бы поняли наши чувства. Когда вы со своим умом – кто в костюме лунохода, кто Эйфелевой башни, кто МКС или телескопа Хаббл, и все на фоне ребят, пришедших в спортивном и без затей, ребят, живущих на рефлексах и простых реакциях.

Пообщавшись с Апполоном Бельведерским и ощутив тупую боль в затылке и вкус солей ртути во рту, все от монументальной и стерильной пустоты в голове Апполона, отходя от него, я услышал, как он говорит другому модному блогеру: “Не запомнил, кто это. Чокнутый дед. Но прикольно излагает.” Это – про меня. И про всех, кто собрался на фест фейсбук-блогеров. И теперь я жду мстителей, которые скоро подрастут и надерут задницу этим звездам, расквитавшись с ними за нас. Уверен, что они будут постить только одно – результаты удара кулаком по клавиатуре. Скорей бы уже настал этот дивный новый мир.

Но выбирая между 10 000 подписчиков за “Тут клює” и чокнутого деда и 50 000 за фото кошачьего туалета нашей кошки, я выберу все же “Тут Клює”: привык за всю жизнь к человеческим глазам, выражающим мысль. “Лучше меньше, да лучше!” – сказал еще один чокнутый дед.

Но конверсия…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram