Соцмережі
18 Червня 2021
245

В’ячеслав Бутко: Нові функції центробанків

(мовою оригіналу)

О фискализации Центробанков. С 2008 года, и особенно за последние 1,5 года, все сильнее стираются границы между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой.

Центробанки беспрецедентно расширили масштабы своих интервенций. В мире низких процентных ставок и низкой инфляции такая политика стала предпочтительным инструментом стабилизации экономики. В таких обстоятельствах чрезвычайно соблазнительно (и на первый взгляд эффективно) использовать Центробанки в качестве фискальных агентов для государственных финансов. Это можно назвать фискализацией Центробанков.

Основная опасность фискализации ЦБ в том, что, когда ситуация стабилизируется, Центробанкам будет трудно прекратить использовать очень чувствительные с политической точки зрения инструменты, которые они внедрили во время пандемии. Сможет ли ФРС продать обязательства нефинансовых предприятий и муниципалитетов, когда начнет сокращать расширение баланса? Вернется ли ЕЦБ к ограничению приобретения госдолга в соответствии с ВВП стран-членов еврозоны?

Многие эксперты утверждают, мол, поскольку Центробанки обладают техническими и операционными возможностями, они должны выполнять более широкий спектр функций. Но такая политика не просто ставит под угрозу независимость Центробанков, а ослабляет их способность выполнять свои мандаты в отношении ценовой и финансовой стабильности.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram