Соцмережі
5 Листопада 2021
514

В’ячеслав Бутко: ФРС, інфляція та вплив на українські фінанси

(мовою оригіналу)

О диджеях из ФРС и эхе и музыки в Украине. ФРС, как и ожидалось, объявила о начале сокращения программы покупки активов. Сигналов для рынков в отношении сроков повышения ставок не прозвучало — ФРС продолжает придерживаться мантры о временном характере инфляции, ожидая, что все как-то само собой рассосется (последствия такой политики могут быть печальными). Сейчас же, приходится констатировать, что играет прежняя музыка, хотя диджей чуть-чуть приглушил звук, и танцы продолжаются. Но, в начале февраля 2022 г. истекает срок полномочий главы ФРС Дж.Пауэлла и он — не единственный кандидат на эту должность. Наверное, с учетом этого ФРС и заявила о снижении объемов покупки активов на $15 млрд в месяц на протяжении БЛИЖАЙШИХ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, после чего темпы могут быть ПЕРЕСМОТРЕНЫ. Но в любом случае, с февраля принимать решения будет новый состав комитета по открытым рынкам (FOMC), в котором точно будет “ястреб” глава ФРБ Сент-Луиса Д. Буллард. Вполне возможно, что новые диджеи будут крутить другую музыку…

Как бы то ни было, объемы ликвидности на мировых рынках будут снижаться — согласно новому плану QE в декабре 2021 г. — марте 2022 г. ФРС “впрыснет” $300 млрд, но Госказначейство изымет через размещение $750 млрд. Т.е., отток ликвидности будет сокращен на $450 млрд. Догадайтесь с одного раза, откуда, кроме Турции и Бразилии, будут активно выводить деньги инвесторы и спекулянты.

Если вкупе с этим еще и темпы выкупа активов возрастут, ситуация в финансах Украины будет напоминать идеальный шторм:

– торможение мировой экономики, которое негативно отразится на экономике нашей — украинская “экономика”, как член у гномика;

– отрицательные ценовые ножницы между экспортом (металлы и руда) и импортом (энергоносители);

– энергетический кризис, который придется решать мягкой бюджетной политикой;

– тейперинг и изъятие ликвидности, приводящие к усиливающемуся оттоку капитала и осложнению международные заимствования для правительства и корпоративных эмитентов (которые и сейчас занимают под неслабые почти 7% в долларах);

– инфляция, уверенно перевалившая за 10% с прицелом на дальнейшее ускорение, вынуждающая НБУ продолжать непопулярное у демагогов (политиков/популистов/полемистов) повышение ставки, что поможет бороться с инфляцией и поддерживать финансовую стабильность (первые две законодательные цели НБУ), но создает дополнительный стресс для экономики.

P.S. Критикам политики НБУ, любящим сравнивать Украину со странами Восточной Европы, предлагаю посмотреть на действия со ставками ЦБ Венгрии, Польши, Чехии…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram