Соцмережі
8 Жовтня 2021
275

В’ячеслав Бутко: Високі темпи інфляції та помилки ФРС

(мовою оригіналу)

Об инфляции и прогнозе ФРС.

Прогноз ФРС по инфляции на 2021 год — 1,8%. На данный момент инфляиця — 5,3% (по итогам 8 месяцев). Почему инфляция так высока и почему так сильно ошибся Федрезерв? Две группы факторов.

Факторы на стороне спроса:

– ФРС спроецировал QE 2009-2013 гг. на нынешнюю ситуацию. Средства, эмитированные в рамках тогдашних QE, не попадали в реальный сектор, циркулируя в изолированном и замкнутом контуре (в основном на фин. рынках), поэтому не вызывали инфляцию на потребительском рынке, не влияя на CPI. Сейчас деньги направлялись напрямую людям, естественно, они пошли на рынок товаров и услуг;

– после снятия карантинных ограничений выплеснулся отложенный спрос.

Факторы на стороне предложения:

– разрыв производственных цепочек, приводящий к дефициту сырья/полуфабрикатов;

– дефицит логистических мощностей, приводящий к задержкам с поставками сырья/полуфабрикатов и росту стоимости доставки.

Для объективной оценки трехкратного превышения факта по инфляции над прогнозом нужно смотреть допущения прогноза, которые не публикуются. К концу года инфляция может немного снизиться, но, очень сильное отклонение факта от прогноза будет. Понятно, что анализировать ex post проще — я не думаю, что ФРС не учел вышеприведенные факторы, скорее недооценил их силу и синергетический эффект.

Как бы то ни было, есть большие вопросы к качеству прогноза ФРС по инфляции на 2021г. И те многие, кто строил свои планы на базе этого прогноза ФРС, вряд ли повысили уровень доверия к прогнозной функции Федрезерва.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram