Соцмережі
21 Травня 2021
256

Вікторія Тігіпко: Перед запуском стартапу потрібно провести аналіз та оцінку ідеї

(мовою оригіналу)

Начинающим основателям стартапов кажется, что каждая их идея обречена на успех. Они быстро загораются и пытаются делать продукт без базовой проверки гипотезы. В итоге оказывается, что их разработка никому не нужна, рынок небольшой, а бизнес-модели — нет.

Таких проблем можно избежать, если заранее провести оценку идеи. Достаточно просто задать себе правильные вопросы по трем направлениям: рынок, конкуренция, монетизация.

Обратите внимание — большинство нужных данных есть в исследованиях и открытых источниках. Потому стартапу не придется особо тратиться на оценку идеи. При этом нужно скрупулезно подходить к этому процессу и не врать самим себе о перспективах.

Начнем с общего объема целевого рынка (TAM). В этой категории основателям нужно ответить на такие вопросы: Насколько большой рынок? Какие тренды для него характерны? Есть ли на рынке высокая фрагментация? Отличным результатом станет общий объем целевого рынка в несколько млрд в год.

Следующий пункт — конкуренция. Он поможет понять, а есть ли смысл вообще заходить на этот рынок. Здесь основателям стоит задать себе такие вопросы: Насколько велика конкуренция? Кто пытался сделать это раньше и что с ними случилось?

Конечно, в идеале на рынке нет серьезных конкурентов. Так бывает редко. Кроме того, остерегайтесь случаев, когда конкурентов нет вообще, а проблема реальна. Вероятно, нужный продукт не запустили в силу ряда причин, включая сложности с операционным управлением и регулированием.

Третий, но не менее важный пункт — монетизация. С ее возможностью следует разобраться еще “на берегу”. Здесь основателей должно интересовать: Сколько составляет средний чек (AOV) типичных транзакций и их частота? Какова продолжительность типичных циклов продаж (для B2B)? Удовлетворительным ответом будут высокие частота или AOV. В идеале — оба компонента.

Этот тест не ответит на все вопросы и не гарантирует жизнеспособность стартапа. Зато он поможет понять общую ситуацию, оценить основные трудности и разобраться над чем нужно работать в первую очередь.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram