Соцмережі
10 Грудня 2021
621

Вадим Роговський: Про партнерство

(мовою оригіналу)

Партнерство. Как много людей думает, что они умеют строить партнерские отношения, и как мало людей действительно умеют быть партнерами. Думаю ни для кого не секрет, что подавляющее большинство самых успешных компаний, и самых больших состояний было заработано не одним человеком, а в партнерстве, как между людьми, так и компаниями. Такие, казалось бы, исключения как Илон Маск — только подтверждают правило (и то стоит почитать историю Tesla, чтобы понять что и эту компанию он не создавал с нуля сам). Также и наоборот — регулярно наблюдаю истории, когда у людей не получается добиться чего-либо по причине неумения/нежелания строить партнерские отношения.

Расскажу на своем примере. Еще 10-12 лет назад, в начале моего предпринимательского пути, я вообще не умел строить партнерские отношения, хотя, конечно же, думал что это очень легко и просто, что у меня по умолчанию стоит галочка возле этой фичи. Но, естественно, оказалось, что это далеко не так просто, и что это больше искусство, чем наука или скилл. В тот момент одним из тех, кто помог мне прокачаться в этом, был Александр Борняков, который стал моим партнером по Clickky в начале 2012, купив у меня часть акций компании. У Саши был своеобразный подход к “обучению”, один раз включавший в себя и обещания выкинуть меня из окна во время одной из оживленных дискуссий, но как ни странно — это в комплексе с книжками и обучающими программами по менеджменту помогло прокачать мой скилл партнерств однозначно. Также второй очень важный урок, который я вынес с того времени — что для долгосрочного здорового партнерства вес одного партнера не может быть намного меньше веса другого, тк в тот момент выкинуть меня в окно было не сложно.

Чуть позже мы в партнерстве с Сашей и Артем Бородатюк сделали WannaBiz, один из первых стартап-акселераторов в Украине, и вместе сделали инвестиции в 12 компаний, из одной из которых совсем недавно сделали экзит, а стоимость оставшегося портфолио многократно превышает проинвестированный капитал. Одна из причин успеха в данном случае — это сбалансированность и diversity (модное сейчас слово) нашей команды партнеров. Также позже мы с Артемом нашли общий интерес в помощи в системном решении проблемы бездомных животных, поэтому в начале 2022 мы вместе планируем перезапустить проект Gladpet, над чем сейчас очень активно работает команда проекта.

3DLOOK конечно бы не был на том уровне, на котором он сейчас, без партнерских отношений с кофаундерами, инвесторами и другими компаниями.

И уже на следующей неделе будет анонс нового большого проекта, в котором я буду принимать самое непосредственное участие, и который изначально построен на правильном партнёрстве.

Ну а про мое партнёрство по жизни с Алина Роговская мало написать один пост, это достойно целой книги.

Поэтому не недооценивайте значение партнерств, инвестируйте в первую очередь в себя и свое постоянное развитие как личности, и как эксперта в своей области, а также обязательно инвестируйте и в свой нетворк и social capital, это все обязательно многократно окупается со временем, но самое главное — приносит огромное удовольствие в процессе.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram