Соцмережі
24 Вересня 2019
399

Сергій Петренко: Порада стартапам

Інвестицій без грошей не буває

(мовою оригіналу)

Почитав немного новостей индустрии, хочу дать один совет стартапам.
Если вы слышите о замечательном новом месте, фонде или инкубаторе, который в очередной раз ставит себе цель взрастить, поддержать и вывести и надо только податься — сразу спрашивайте, сколько денег дают вживую.
И, если в ответ, вместо суммы или диапазона сумм, вы слышите рассказ про то, что часто важнее практическая помощь, помогают консалтингом, нетворком и услугами, и вам охотнее дадут деньги, если рядом будут вот вот такие крутые менторы и специалисты — вставайте и уходите. Если хотите это сделать вежливо — попрощайтесь. Если они настаивают, а вы не хотите обижать людей — скажите, что я посоветовал, а уж я обижу за вас.
Инвестиций без денег не бывает. Помощь советами, связями и прочим — это хорошая часть инвестиций, это то, что делает предлагаемые money smart, но не бывает smart money без собственно money. Я при этом вполне разделяю желание людей заплатить поменьше и получить побольше, но не готов распространять это согласие на людей, которые вообще ничего платить не хотят.
А сколько процентов и зачем они хотят получить — это вообще неинтересный вопрос. Последуйте моего совету и до него дело даже не дойдет.

Почитав немного новостей индустрии, хочу дать один совет стартапам.Если вы слышите о замечательном новом месте, фонде…

Опубліковано Сергеєм Петренком Вівторок, 24 вересня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram