Соцмережі
11 Листопада 2019
739

Олексій Тимофєєв: Стратегія як бізнес-дисципліна

Вивчення трьох основних аспектів стратегії

(мовою оригіналу)

В моём представлении предметом изучения и освоения в этом случае являются strategic mindset, toolbox & practice.

1. Mindset – это базовые установки стратегического мышления: системный подход, ценностный подход, конкурентность, креативность и логика.

2. Toolbox – это стратегические инструменты: фреймворки, матрицы и модели. Это ментальные модели, инструменты и навыки, которые позволяют структурировать проблемное поле, выстроить процесс бизнес-мышления и организовать работу с данными и идеями.

3. Practice – это навыки перевода сценариев, моделей и идей в практическую деятельность. Я считаю execution неотъемлемой частью стратегического цикла и постоянно говорю: «Не бывает хороших стратегий, которые плохо исполняются». Не исполняемая стратегия – это стратегия, разработанная неадекватно, без опоры на реальность, без учёта способностей и возможностей её реализации. Ответственность стратега не заканчивается на выдаче идеальной картинки. Стратеги – это не аналитики. Главный стратег в компании – это СЕО. А если компания частная, то стратегом № 1 исторически и по значимости решений является собственник бизнеса.

Где и как можно получить практические знания по этой теме? Есть три источника:

1. Книги по стратегии – я прочитал их на сегодня более 50-ти, и очередь на прочтение в Kindle ещё больше 100. Но не существует ни одной книги, которая учит бизнес-стратегии «от и до». Все они – это авторские версии темы и поэтому показывают только часть картины.

2. Бизнес-образование – курсы по стратегии в бизнес-школах. Я прошёл много таких, около десяти уже, наверное, и по разным аспектам. Та же история, такие курсы по стратегии – это всегда одна из возможных версий, «фирменная» для той или иной школы или автора, и они никогда не отвечают на все вопросы и не особо рассказывают о версиях других.

3. Реальные стратегические проекты – это лучшая школа. Но они не так часто случаются в жизни бизнеса, особенно малого и среднего. Мне с этим повезло, с 2001-го года я работаю в крупных компаниях и проекты по разработке стратегий неоднократно проводил сам и проходил в командах с мировыми консалтинговыми компаниями – McKinsey, Bain, Roland Berger и т.д.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram