Соцмережі
9 Червня 2022
215

Олексій Тимофєєв: Ілюзорний “закордон”

(мовою оригіналу)

Три вывода по мотивам массового отъезда украинцев после начала войны. И того, что наши соотечественники сейчас там видят, чувствуют и, надеюсь, уже понимают.

1. Если у кого-то были иллюзии насчёт Европы как “сияющей вершины” развития — их оставаться уже не должно. Пусть это и “вершина”, но вполне достижимая, и не самая высокая. Получив непосредственный опыт того, как в Европе в большинстве случаев работают государственная сфера, банки, публичные сервисы и т.д. — очевиден вывод, что всё это можно делать лучше. Запись к ортодонту в мае на сентябрь, трёхдневное ожидание визита сантехника при стоимости вызова £200, “оперативность” работы бюрократии и так далее — думаю, таких впечатлений у каждого будет достаточно.

Банки — особая песня. У меня штук восемь счетов в европейских банках и разных финтех приложений. Лучшее по критерию удобство пользования — это Revolut. Поэтому у них и 18 млн клиентов, собственно, и оценка более $30 млрд. Есть, правда, один важный нюанс — основателей Revolut зовут Николай Сторонский и Владислав Яценко. Но при всем этом — не дай Бог, если с каким-то платежом там что-то пойдёт не так. Могут неделями разбираться с элементарным переводом, который банально завис где-то в их процессах — и это норма. И ничто вам не поможет, кроме терпения. Нам есть с чем сравнивать.

В общем, во всех этих вещах равняться на европейцев не надо, надо с ними конкурировать и обыгрывать.

Скорость действий и принятия решений, гибкость, жизнестойкость, бесконечная изобретательность и предприимчивость — здесь должны быть наши опорные точки.

2. Потенциал развития у Украины был, есть и остаётся огромным. Украина по базовым исходным данным и ресурсам ни в чём не проигрывает, а во многом — и превосходит своих соседей.

3. Никто из круга моих личных знакомых не хочет и не будет оставаться за границей.

Отношения проверяются разлуками. Со своей родной страной — в том числе.

Есть и будут те, кто легко впишется в новую среду. Особенно те, кто стоит в начале жизненного пути, как говорится. Но все те, кто в Украине состоялся как профессионал или предприниматель — будут стремиться вернуться, пусть даже придётся начинать всё с начала.

Обращаюсь к тем, кто уехал, пожил там и понял всё это сам. Пока будете ехать домой, подумайте ещё раз, уже с новыми впечатлениями:

•Чего нам не хватало для “вертикального взлёта” все эти 30 лет?

•Какой недостающий элемент должен замкнуть цепь и запустить двигатель на полную мощность? Как “потенциал” превратить в реальные результаты?

•И самое главное — как сделать так, чтобы судьба Украины после войны снова не попадала в руки тех, кто этой судьбой так бездарно распоряжался всё это время. Как каждый из нас должен изменить свой образ мыслей и образ действий, чтобы возврата в старую колею не было?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram