Соцмережі
7 Червня 2021
681

Олексій Тимофєєв: Шлях до вершини управління на власному досвіді

(мовою оригіналу)

Серия “Советы молодому СЕО”.

Как стать топ-менеджером? Когда начинать об этом думать? Как перейти из функциональной области на управленческую позицию?

Тут лучше один раз показать. Моя личная профессиональная история выглядит вот так. 25 лет — в нескольких абзацах.

Я пошёл работать после 3-го курса юрфака. В 19 лет. 4-й и 5-й курсы сдавал экстерном.

В начальном периоде карьеры работу менял так часто, как только мог. Каждая смена была шагом вверх — по уровню компании и по доходам. Начинал с $50, в 1996-м году для студента эти цифры были неважными. Важно было начать.

На 10-м году карьеры, занимая позицию руководителя юридический службы крупной (крупнейшей в отрасли) компании я понял, что хочу и могу заниматься управлением теми проектами и бизнесами, в которых участвую как юрист. Триггер сработал изнутри — я находился внутри процессов, видел, как всё работает и понимал, в какую сторону могу двигаться.

Мысль проросла в действие. Через некоторое время я получил должность исполнительного директора. Попросил сам — и получил. После этого начал развиваться как управленец — исполнительный и операционный директор.

Было непросто. Скорость освоения новых знаний и навыков требовалась высокая. Я уже играл за высшую лигу бизнеса. Тут всё всерьёз — большие деньги, ответственность и риски. Поэтому профессиональную литературу я поглощал шкафами — от финансов до геологии.

Второе высшее — международная экономика, получил из спортивного интереса, думал писать кандидатскую и докторскую на стыке экономики и права. Кандидатскую написал (по налоговому праву), до докторской дело пока не дошло. Хотя темы в задумках есть интересные.

MBA не получал, это отдельная история. При переключении между позициями и отраслями знания в бизнесе мне нужно было получать кастомизированно, интенсивно и в большом объёме, а “готовые” длинные программы обучения бизнес-школ всегда казались неоптимальными по набору дисциплин и растянутыми во времени. Хотя всем остальным сейчас я это советую, если меня спрашивают. Я за образование во всех форматах. Учиться надо всегда и везде, и использовать для этого любую возможность. Но самообразование и action learning в бизнесе считаю самым эффективным форматом — тут ты сам управляешь объёмом, глубиной и скоростью получения знаний. И сразу видишь эффект — работают твои знания или нет.

Кстати говоря, за всю историю никто никогда не спрашивал, какой у меня диплом. И я теперь понимаю, почему — опыт, навыки и способности управленца вырабатываются только в интенсивной и разнообразной практике. Чем ты занимался последние 5-10 лет — имеет кратно более важное значение, чем где и чему ты учился до этого. ВУЗ или бизнес-школа — это некий гигиенический уровень, table stake.

Самую ценную помощь на этом пути оказывали люди, конечно. Те, кто поддерживал, подталкивал и учил, давал возможность и доверял. Наилучшая для меня постановка задачи была и остаётся: “Делай, что считаешь нужным”. Она окрыляет.

Негативного опыта тоже хватало. Это ок. У батарейки должно быть два полюса, иначе она не работает.

Дальнейшие переходы с позиции на позицию стали более осмысленными. Появился профессиональный углубленный фокус на стратегию и инвестиции. Специфика работы в диверсифицированных холдингах и капиталоёмких бизнесах этого требовала.

Пять лет назад, находясь на позиции СЕО компании с портфелем активов на $2,5 млрд я понял, что хочу заниматься другой деятельностью. Уволился и начал новую историю.

Видение следующего этапа — большой инвестиционный проект (точнее — портфель проектов), ориентированный на глобальный рынок. Сфера интересов — Green Growth. Это проекты, ориентированные на решение задач устойчивого роста. Я хочу сделать “единорога”, только в реальном секторе. В качестве фаундера, ко-фаундера и СЕО — роли зависят от потребностей проектов и их фазы.

Готов ли я рекомендовать похожий путь кому-то другому? Или ссылаться на него как на ролевую модель? Я вообще против ориентации на чужие траектории. Помимо прочего, каждая личная история — это продукт своего времени и обстоятельств. Но увидеть что-то полезное для себя в таких историях точно можно.

Лично мне на каждом этапе было интересно. Юриспруденция или менеджмент, стратегия или инвестиции, энергетика или производство — я искренне любил и люблю эти сферы. Самомотивация — это главный двигатель, иначе ничего бы не получилось. Никакие внешние стимулы, чужие примеры, мотивационные спикеры и прочие штуки не играют в длинную. Есть ты и твоя жизнь. Разбирайтесь между собой.

Так что ответ на начальный вопрос “как стать СЕО” — простой. Найдите свою путеводную нить — и перестанете спрашивать дорогу у других.

Желаю успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram