Соцмережі
26 Травня 2021
198

Олексій Тимофєєв: Корпоративне управління в приватних компаніях

(мовою оригіналу)

Как человек, который имеет опыт председательства или членства в 11-ти советах директоров, включая семь частных компаний, три государственных и одну британскую публичную, хочу поделиться парой мыслей на популярную тему корпоративного управления в частных компаниях.

1. Всё, что вы делаете скучно и формально — чужое, и чужим и останется. Ритуальных бордов, которые на самом не нужны ни компании, ни собственникам — 80%. Не нужны — потому что на решения не влияют. Нет реального запроса на такой вклад. Зачем они создавались? Принцип “как у всех”. А он всегда работает в худшую сторону. Сформулируйте потребности и задачи с максимальной ясностью. Для себя. Это избавит от неверных ожиданий и разочарований, что от нового органа “со-управления” мало толку. Чаще всего этот “толк” и его отсутствие зависит не от борда, а от других людей.

2. Формируя видение конфигурации борда, надо думать не о его формальных функциях, о которых рассказывают из каждого утюга. Надо подумать о людях, которых вы там хотите видеть. Сделайте следующее упражнение: представьте в качестве его членов известных личностей с ярко выраженным профилем — от Стива Джобса до Уоррена Баффета. Сделайте такую расстановку, как это называется. Представьте себе список вопросов к этим людям. А теперь ещё раз подумайте, что вам на самом деле нужно, что нужно компании и какую это связь имеет с бордом и таким его видением.

Под потребностью в борде чаще всего маскируется потребность в усилении менеджмента. Это понятно, но см. пункт 3.

3. Борд не компенсирует недоработки регулярного менеджмента и не восполняет недостаток его компетенций. “У нас слабоват CЕO — поэтому давайте возьмём сильного финансиста в борд” — это начало истории с плохим концом. Сильные должны быть и там, и там, но задачи и уровень вовлечения у них будут разные.
В общем, статус частной компании даёт большую свободу в дизайне борда. У этой идеи два условия жизнеспособности — во-первых, нужны реальная потребность и пространство для вклада борда в Value Creation, и вторая — не нужно доводить идею до абсурда и делать вид, что собственник частной компании реально кому-то полностью отдаст управление. Ни у одного пока не получилось. Здесь нужна другая модель.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram