Соцмережі
23 Січня 2020
226

Владислав Рашкован: Чи потрібен Україні “поштовий” банк

Як не створити нерівної конкуренції банків з Укрпоштою

(мовою оригіналу)

Опять поднялась дискуссия вокруг идеи почтового банка или предоставления лицензии Укрпочте заниматься банковскими услугами, в первую очередь, принятием депозитов и выдачей кредитов (проводить платежные операции Почта уже может как почтовый оператор).

Без привязки к моему личному мнению по этому вопросу хочу сказать, что есть 4 уровня дискуссии по теме:

1. Прибыльность Укрпочты как организации – мне лично понятно стремление Igor Smelyansky повысить доходы гос организации и привлекательность ее для потенциальных инвесторов – но это достаточно узкий silos approach; кроме того, опыт почтовых банков в мире очень не однозначный.

2. Роль государства в банковской системе – в Украине и так уже очень высокая роль государства (после капитализации гос банков в 2008 и 2014, перетекания к ним клиентов во время кризиса 2014-2015, в том числе из Крыма и Донбаса + национализации Привата). Нам надо уходить от государства в банковской системе (в том числе через приватизацию гос банков или входа в них стратегических инвесторов)

3. Но при этом есть еще и тема финансовой инклюзивности, к которой стремится НБУ – то есть стимулировать вовлечение больших слоев населения к банковскому обслуживанию (особенно в сельской местности). НБУ этим активно занимается и здесь роль Укрочты может быть очень значимой. Да и в реализации программы «Государство в смартфоне» тоже.

4. Но опять-таки это все хорошо. Однако, банки не хотят неравной конкуренции с Укрпочтой, у которой, с одной стороны, 10+ тыс отделений – больше, чем у всех банковской системы, а, с другой стороны, к ней пока не предъявляются такие же требования, как к стандартным банкам, и речь не только в фин мониторинге, но и в статистике, риск менеджменте, организации касс, раскрытии информации о кредитах, защите персональных данных, сотрудничестве с кредитными бюро и реестром, Фондом гарантирования вкладов…

Так что вопрос непростой: как, с одной стороны, увеличить финансовую инклюзию и привлекательность государственного актива, но при этом не создать проблемы с конкуренцией в банковском секторе со стороны еще одного государственного предприятия.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram