Соцмережі
14 Грудня 2020
296

Влад Тисленко: Корисний партнер чи злий експлуататор

(мовою оригіналу)

Начал замечать стереотип относительно того, что VC – это такое себе максимальное зло в стартап мире. Например, слышу шутки, что я «перешел на темную сторону». Не буду скрывать, я и сам раньше относился к VC предвзято. Основной стереотип, с которым столкнулся, звучит примерно так: «венчур – это хитрый капиталист, который зарабатывает за счет эксплуатации стартапов и фаундеров».
Этот стереотип отчасти правдив. Все зависит от перспективы, с которой стартап или инвестор смотрят на свое сотрудничество. Со стороны игры с нулевой суммой или со стороны игры с положительной суммой?
VC и стартап глазами игры с нулевой суммой.
В такой ситуации отношения видятся в статике и как банальный дележ. Что вот есть стартап какой есть. Цель венчура захватить как можно больше этого стартапа, а цель фаундера наоборот, отстоять как можно больше. С такой перспективы стартап – это пирог, где инвестор стремится максимально откусить.
В такой ситуации отношения будут исключительно с перспективы агресор – защитник. Так смотреть на ситуацию можно, но это не эффективно. Почему? Да потому что все мы играем в экономику, а одна из главных задач экономики – расти. Смотреть на стартап как на что-то стабильное в меняющейся экономике – не логично.
VC и стартап глазами игры с положительной суммой.
В такой ситуации отношения видятся в динамике, причем расширения (стартапы любят рост). В такой перспективе инвестор уже смотрит на стартап не как на пирог, а как на урожай, который вырастить предстоит вместе.
Как с такой перспективы логично действовать? Помогать стартапу расти эффективнее. Ведь чем больше он вырастет, тем больше вырастет и цена доли инвестора. Больше синергии инвестора со стартапом – выше урожайность. Это я подразумеваю, когда говорю про смарт мани.
VC здорового человека смотрит на работу со стороны игры с позитивным исходом. А если ему повезло быть достаточно умным и деятельным – то такой VC будет для стартапа скорее полезным партнером, чем злым эксплуататором. VC эффективно быть на стороне стартапа, а не против него.
P.S. В этом посте я обобщаю. Есть немало случаев, где инвесторы даже с лучшими намерениями поступали против успеха стартапа. Но это не означает, что по таким частным случаем следует судить об общем.

Начал замечать стереотип относительно того, что VC – это такое себе максимальное зло в стартап мире. Например, слышу…

Опубликовано Vlad Tislenko Понедельник, 7 декабря 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram