Соцмережі
21 Жовтня 2019
481

Віталій Хомутиннік: За яких умов Україна стане країною “єдинорогів”?

У 2019 році в США нарахували 151-го “єдинорога”, в той час як у Китаї їх було 83, а в Європі – 33

(мовою оригіналу)

США по-прежнему является лидером среди стран, где были созданы компании единороги (стартапы, капитализация которых составляет более $1 млрд). В начале 2019 года в США был 151 единорог, в то время как в Китае было 83 и в Европе только 33.

Одна из целей Европы сегодня заключается в том, чтобы догнать американцев. И Европа может быть действительно конкурентной, если вы посмотрите на такие европейские компании, как Spotify, Klarna и TransferWise. Большинство европейских компаний единорогов были созданы в Лондоне, Стокгольме, Берлине и Тель-Авиве. Это города, где формируется технологические хабы и создается инфраструктура.

Украина, на самом деле, имеет большой потенциал и может играть свою роль в этих процессах. IT-компания Grammarly, основанная украинцами, недавно стала единорогом и успешно подняла $200 млн за два раунда. И в ближайшее время в Украине может появиться больше единорогов. Но если Украина хочет больше единорогов, государство должно создать благоприятные условия для основателей этих стартапов, чтобы они не уезжали из страны (как это сделал основатель WhatsApp Ян Кум), а создавали новые стартапы и имели желание инвестировать в украинскую экосистему после успешного выхода из своих проектов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram