Соцмережі
26 Жовтня 2020
345

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Як не будувати собі паркани власними руками

(мовою оригіналу)

1. Полная уверенность в принимаемых решениях не нужна.
Чувство полной уверенности – это когнитивная ловушка, иллюзия. Любое решение в бизнесе – это ставка в игре с неизвестными переменными. Стопроцентных ставок не бывает.

2. Полное согласие в команде не нужно.
Нужно разнообразие взглядов, мнений и личностей. Когда люди во всём друг с другом соглашаются, они ничему друг у друга не учатся. Люди с одинаковой картиной мира, ментальные «копии» лидера – это минус для команды, а не плюс.

3. Бояться принимать решения в незнакомой сфере не нужно.
Нужно уметь строить процесс их принятия. Право лидера на принятие окончательных решений не означает наличие исчерпывающих знаний по теме. Лидер отвечает за качество процесса принятия решения, а за его профессиональное наполнение отвечает команда – у каждого свой вклад и своя мера ответственности. И ещё – см. пункт первый.

4. Оценки «истина» или «ложь», «правильно» или «неправильно» в оценке решений не нужны. Нужно трезвое понимание степени обоснованности и риска.
«Правильным» ли является решение, вероятность успеха реализации которого составляет 50%? Большинство решений в бизнесе будут такими – вероятность, риск, выгода. Будете оценивать их по-другому – будете ошибаться.
Поляризованное мышление – это вообще одна из первых вредных мыслительных привычек, от которых надо избавляться.

5. Худшее качество для бизнеса-стратега – это упорство, доведённое до упрямства.
Пока кто-то упрямо долбит в одну точку, доказывая себе и всем остальным, что «эту войну надо продолжать, потому что мы её начали», человек с гибким мышлением находит десять новых способов решения проблемы. Это и есть “thinking out of the box”, о котором все так много говорят.
Суть стратегического мышления – это гибкость, маневренность, опциональность. Многообразие подходов и инструментов на устойчивом фундаменте долгосрочных целей и ценностей – моя личная формула.

Желаю успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram