Соцмережі
31 Жовтня 2019
442

Олексій Тимофєєв: Етапи розвитку команди

Після початку роботи завжди йде період шторму, а лише після нього нормалізація та оптимізація роботи

(мовою оргіналу)

Полезный фрейм для понимания того, что после формирования новой социальной структуры (команды, организации etc.) её эффективность проседает. Почему? Потому что ограниченные ресурсы системы в этот момент направлены вовнутрь – на выстраивание внутренней структуры, выработку правил, адаптацию к внешней среде, внутригрупповую динамику и т.д.
Автор – американский психолог Брюс Такмен, предложил этот фрейм в 1965-м году для описания этапов развития команды. Но применять его можно и к более масштабным структурам, логика сохраняется.
Поэтому нет смысла ждать рекордов результативности от новой власти в первое время после её формирования, кто бы их ни обещал и как бы нам этого ни хотелось. Новая власть – это мета-команда, и она по определению будет конфликтовать, суетиться и принимать неверные решения – это закон того периода, который красноречиво называется «Storming». Но после фазы нормализации должен наступить результативный этап. Если динамика правильная. А динамикой можно и нужно управлять, это задача лидера.
Соответственно разным этапам определяется фокус внимания лидера. От внутренних – к внешним, от задач построения команды – к задачам максимальной реализации её предназначения.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram