Соцмережі
31 Липня 2019
446

Олексій Тимофєєв: Чотири складових посади

У допомогу мандрівникам по кар’єрних сходах

(мовою оригіналу)

1. Назначение на должность – это не награда, а увольнение – не наказание.
А что это? Это выбор, это сделка, это договор – ценность в обмен на ценность. Я как работник делаю осознанный выбор, у него есть альтернативы, последствия, выгоды и цена. Такой же выбор делает работодатель. Наши отношения – рациональные, рыночные и взаимовыгодные. 
Плохо, когда возникает зависимость. Ещё хуже, если возникает страх. Страх потерять работу – это совсем не тот мотиватор, который действует в плюс.

2. Любую позицию можно оценить с точки зрения 4-х составляющих:

– контент: что надо делать, насколько интересная и содержательная работа;

– психология: в какой психологической обстановке предстоит работать, какой будет уровень стресса, в какие отношения надо войти, какой уровень комфорта/дискомфорта испытывать с т.з. work/life balance;

– деньги: уровень оплаты, соответствие з/п уровню самооценки, рыночность и достаточность для материальной мотивации и комфорта;

– перспектива: наличие пространства для карьерного и профессионального роста, «высокий потолок».

Важны все четыре. Дефицит чего-то одного гарантированно создаст дискомфорт и мотивацию к перемене места. Что само по себе и неплохо. Перемены необходимы и работникам, и работодателям.

3. Нанимаемся и работаем мы по трудовому контракту, а живём по психологическому. Психологический контракт – это система взаимных неформальных отношений, обязательств, ожиданий и претензий. Именно он влияет на эмоциональную сторону работы, а она важна не меньше, чем материальная. Его надо уметь считывать на входе и управлять им в процессе работы.

Пользуйтесь, коллеги

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram