Соцмережі
9 Серпня 2019
88

Ілля Кенігштейн: Міжнародний день коворкінгу

Історія та сутність поняття

(мовою оригіналу)

Сегодня у нас профессиональный праздник – Международный День Коворкинга или International Coworking Day. Принимаем поздравления.

Этот ежегодный праздник проходит уже в 14 раз и посвящен годовщине дня, когда Брэд Нойберг (Brad Neuberg) впервые представил миру понятие “коворкинг” и объяснил что оно означает. Это произошло 9 августа 2005 г.

Первым коворкинг-пространством стал его же проект, расположенный в стенах сообщества феминисток Spiral Muse в Сан-Франциско. Коворкинг был открыт в будни с 9 утра до 5 вечера. Примерно год спустя, Брэд переехал в собственное пространство под названием Hat Factory (Шляпная фабрика) и первый в мире коворкинг заработал в полную силу. Причина переезда была простая – колоссальный спрос.

“Традиционно общество заставляет нас выбирать между работой дома и работой в офисе” – писал Брэд, – “Если мы работаем в офисе с 9 до 5, мы получаем структуру и сообщество, но теряем свободу и способность контролировать собственную жизнь. Если мы работаем дома на себя, мы обретаем независимость, но страдаем от одиночества и вредных привычек – из-за отсутствия рабочего окружения. Коворкинг – решение этой проблемы.”

Сегодня бизнес коворкингов превратился в многомиллиардную индустрию. В мире насчитывается примерно 22 тысячи коворкинговых пространств, объём глобального рынка по разным оценкам составляет от 22 до 26 миллиардов долларов США. Коворкинг – это новый инновационный стандарт работы, предоставляющий миллионам фрилансеров, возможность сотням тысяч стартапов и компаний делить общие пространства, работая бок о бок.

Самыми большими компаниями мира, с сотнями локаций в разных странах, являются WeWork и Regus. WeWork, основанная в 2010 году, выросла и продолжает расти в геометрической прогрессии. По состоянию на 1 квартал 2019 года WeWork насчитывала более 466 тысяч резидентов по всему миру. Для сравнения, 4 года назад число резидентов этой сети составляло 7 тысяч. Доход WeWork в 2018 году составил 1,8 миллиарда долларов США.

В Украине коворкинговый бизнес долгое время находился в зачаточном состоянии. Тут и там открывались коворкинги, но в основном это были моно-решения, предоставляюбщие места для одиночек и небольших команд. Низкие расценки и как следствие – низкий уровень доходов не позволяли им развиваться: как в вертикали – повышая качество инфраструктуры и наращивая диапазон дополнительных сервисов, так и в горизонтали – экспансируясь в новые локации.

По состоянию на лето 2019, отрасль насчитывает как минимум 6-7 относительно крупных игроков, обладающих двумя и более масштабными локациями. Среди них – наш Creative States с тремя локациями – двумя открытыми и одной в стройке, суммарно с 1400 рабочих местами.

По сути, коворкинги создают спрос, формируя новую потребность, уходя от модели бесконечного демпинга, принятой среди коворкингов предыдущего поколения. Инновационные и технологические компании, крупные корпорации, которые интересуются возможностью выноса собственных креативных отделов за пределы корпоративных офисов, рекламные и медийные агентства, представители МСБ, скучающие в плохих офисах и ищущие вариативность решений, глобальные бренды, инвесторы, бизнесмены с небольшим персоналом, начинающие предприниматели и т.д. – многие сейчас переезжают к нам и в подобные нам места.

В остальном же, в нашей отрасли происходит всё тоже самое, что и в других. С одной стороны – сильные игроки, агрессивно осваивающие рынок. С другой стороны – аутсайдеры, опускающиеся на дно. С одной стороны – масса крутых и ярких инициатив. С другой – жлобство, зависть, тщеславие, ложь и недоверие. Отдельной “вершиной” всему этому стоит рейдерство – как золотой унитаз на постаменте пороков индустрии.

Отрасль активно обсуждают фейсбучные “эксперты”, авторитетно заявляющие, что 1. дорого, да и вообще ценность стола в коворкинге никогда не сравнится с ценностью собственного офиса (главным в предложении является не цена квадратных метров, а существенная экономия времени, которое достигается за счет грамотного синтеза инфраструктуры и сервисов, предлагаемых зрелой хай-левел площадкой), и 2. рынок мал и скоро кончится (любимая песня многих, не понимающих что всё только начинается. По статистике DOU.ua всего в Украине только одних программистов более 160 тысяч и эта цифра растет).

Я же с большой надеждой смотрю в будущее и верю, что наша индустрия ускоряет процесс внедрения и развития инновационных отраслей. Увеличивает приток инвестиций в страну. Усиливает возможности для бизнеса. Делает наш мир доступней и свободней. С нами и такими как мы – безопаснее и быстрее.

А сегодня мы принимаем поздравления.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram