Соцмережі
7 Листопада 2019
41

Дмитро Томчук: Єдина можливість у житті

Як не пропустити шанс, що змінить долю

(мовою оригіналу)

Жила себе ничем не примечательная менеджерка по продаже авиабилетов. И не было в ней вообще ничего выдающегося. Ни лица, ни фигуры, ни личной жизни. Особым умом она тоже не блистала, хотя была и не дурочка. Жизнь у нее шла как попало, так же, как и торговля авиабилетами: не сильно успешно. Она то жила в убогой квартире в Нью-Йорке, то паковала чемоданы и срывалась к маме. Мама жила в Алабаме, в дивном городе Монровилл. Нахлебавшись по горло Монровилла, менеджерка срывалась обратно в Нью-Йорк. Друзья у таких девочек обычно есть: такие менеджерки очень удобны, чтобы их жалеть и чувствовать себя на их фоне молодцом. Прошлое у менеджерки было такое же хаотическое: поступила в женский колледж, бросила. Поступила в Алабамский универ, а в нем – в братство “Омега” – бросила сначала братство, а потом и университет. Поступила в Оксфорд – бросила. Ну вот как-то так всё. Уверен, у каждого из вас есть минимум одна такая знакомая.

Но во всей этой суматохе была одна системная и железная вещь. Каждый день после работы в авиакассе, на протяжении почти десяти лет, менеджерка садилась за стол, на котором лежала стопка чистой бумаги, и аккуратно исписывала несколько листов. Ей хотелось стать писательницей. И она прилежно и педантично писала. Потом прочитывала. Потом отправляла издателям. День за днем. Год за годом. Ответа она не получала. Написанное никуда не годилось. И она это знала.

Но однажды с ней что-то произошло. В ней словно со щелчком включился свет. Она проснулась с четким ощущением, что произошло что-то грандиозное. Она не пошла на работу. Она села писать роман. Все знают, чем кончаются такие истории, когда офисные девочки вместо работы садятся писать роман. Ничем. Но это был другой случай. Потому что перед тем, как сесть писать, она пошла к друзьям, тем самым, и получила у них крупную сумму денег. Этих денег ей хватило на год, потому что на работу она больше не ходила. Она писала. Когда закончились деньги, она закончила и роман. И отправила его издателю. Издатель прочел роман. И сказал: “Ого!” Потом добавил: “Правда, тут надо будет кое-что подрихтовать”. Они подрихтовали, и роман вышел в свет.

Теперь она могла успокоиться: что такое год по сравнению с предыдущими десятью? Она спокойно ждала, когда критики превратят и ее и роман в радиоактивный пепел и распылят над Нью-Йорком. Но она не дождалась. Все понеслось в неожиданную и пугающую сторону: роман стал бестселлером, критики были на ушах и прославляли ее, и тут же – Пулитцеровская премия, и тут же – место в списке выдающихся произведений американской литературы. Это для менеджерки по продаже билетов было слишком. Последней каплей стало то, что Линдон Джонсон включил ее в Национальный Совет Искусств и с этого времени она получала многочисленные почётные должности.

Менеджерку звали Харпер Ли. Роман назывался “Убить пересмешника”. Год, проведенный за написанием романа, оказался ее звездным часом. в 1990 году книга была признана лучшим американским романом столетия. В 2007 Ли вручили высшую гражданскую награду США, Президентскую медаль Свободы. В мире выпущено 40 миллионов экземпляров романа. И это была ее единственная книга. Харпер Ли не написала больше ничего стоящего. И не желала общаться с журналистами.

Один год в жизни человека – много это? Один год из жизни, который дал человеку всё. Год – это так мало. Это мгновение. Вот вы, к примеру, заметили, как пролетел 2019?

Но все же – эта странная история с Ли, что это вообще было? А все просто. В любом процессе нужен момент, который и приведёт к конечному результату и победе в этом процессе. И тогда решаются все задачи, и можно свернуть горы. Это момент энергии, момент вдохновения. И очень важно его поймать. А поймав, найти в себе силы и мужество не поехать на работу, а воспользоваться этим единственным в жизни шансом. Часто вопреки окружающей реальности. Вот вы использовали? А ведь он был и у вас. Нашли ли вы силы пойти по траектории, на которую вас толкал этот момент? Или продолжили жить, как привыкли?

Вопрос всегда только в этом. И в этом отличие великих от всех остальных.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram