Соцмережі
20 Серпня 2019
63

Дмитро Дубілет: Як ми пропонуємо боротися з рейдерством

Новий інструмент для захисту бізнесу — зміни в уставі та накладення ЕЦП власників

(мовою оригіналу)

Ниже я расскажу о проекте, который, по нашей оценке, позволит существенно снизить рейдерство против бизнеса.

Сейчас проблема настолько остра, что большие компании предпринимают особые меры, чтобы у них ничего не отжали. Например, они специально обременяют свое имущество ипотекой.

Только вдумайтесь… Ипотека, как средство против рейдерства. Дикий Запад! К тому же, этот инструмент не доступен менее крупному бизнесу, который не может себе позволить такие сложные инструменты.

Уже в сентябре мы хотим запустить пилот, который позволит бизнесу легче защищаться.

Здесь оговорюсь, что государство должно так работать, чтобы бизнесу не надо было защищаться от рейдерства. Но пока мы до этого дойдем, хотя бы это…

Мы хотим дать возможность любому бизнесу дополнять свой устав простым положением: регистрационные действия, связанные с этим бизнесом, должны сопровождаться дополнительным электронным документом, на которые наложены ЭЦП [электронная цифровая подпись] лиц, которые определит бизнес.

Какой-то бизнес определит, что достаточно ЭЦП директора. Какой-то – ЭЦП отдельных или всех собственников. Каждый пусть решает сам. Изменения в устав вносятся, как и сейчас, через нотариусов.

Это обяжет всех регистраторов перед проведением регистрационного действия проверять, нет ли у бизнеса, по которому планируется действие, этой дополнительной защиты. Если она есть, то требовать соответствующие ЭЦП.

Таким образом, бизнес сможет реально защититься. Ведь кража или взлом ЭЦП – это намного более редкие кейсы, чем, условно, подкуп регистратора (это я знаю еще по банковскому опыту).

Проект постараемся запустить быстро, уже осенью. Во-первых, это будет пилот Минюста/Кабмина, а не изменение закона. Во-вторых, на первой стадии мы сделаем ИТ-часть без интеграции с основными реестрами и программными комплексами.

Повторюсь, это лишь одна из многих мер, которую мы планируем. Буду держать вас в курсе хода проекта.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram