Соцмережі
24 Червня 2021
230

Дмитро Дубілет: Диджиталізація ринку землі

(мовою оригіналу)

Хочу вам рассказать о новом проекте, в котором я принимаю участие. Доброзем — это платформа для продажи и покупки сельскохозяйственной земли.

На следующей неделе в Украине наконец-то отменяется совковый мораторий на покупку/продажу земли, и запуск нашей платформы приурочен к этому событию.
Идея простая: владельцы паев смогут выставить на нашем сайте объявление и начать получать предложения от потенциальных покупателей. Покупатели, в свою очередь, с помощью удобной системы фильтров смогут находить интересную землю и делать по ней предложения.

Идея простая, а вот ее реализация оказалась очень непростой.

Во-первых, процесс купли/продажи земли получается в нашей стране довольно запутанным. В нем задействованы нотариусы, банки, оценщики, арендаторы с приоритетным правом выкупа… Мы подробно проработали этот процесс, и наша служба поддержки будет помогать продавцам на всех его этапах.

Во-вторых, мы интегрировались с множеством систем. Например, с системой спутниковых снимков, чтобы выводить по каждому участку подробные данные по метеорологической истории и выращиваемым культурам.

В-третьих, мы понимаем, что владельцами земли часто являются жители села в возрасте. Поэтому мы развиваем сеть наших представителей по регионам, которые будут помогать продавцам на всех этапах.

Я искренне верю, что наша платформа сделает рынок более прозрачным, понятным и честным, и от этого выиграют все.

Сейчас на нашем сайте dobrozem. com. ua есть возможность подать информацию о своем пае, наша служба поддержки уже сейчас поможет оценить, все ли документы в порядке, а также оценить потенциальную стоимость. В июле, когда запустится рынок, сайт заработает на полную.

p.s. Пожалуйста, не пишите глупости в комментариях про якобы конфликт интересов из-за того, что я работал в Кабмине. Во-первых, на своей должности я не имел к снятию моратория никакого отношения (хоть искренне и выступал за его снятие). Во-вторых, идея Dobrozem появилась спустя почти год после моего ухода из Кабмина.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram