Соцмережі
12 Серпня 2019
102

Дмитро Дубілет: Боротьба з рейдерством виходить на новий рівень

Три перших кроки реформи

(мовою оригіналу)

Начинаю знакомить вас с мерами, которые мы планируем по борьбе с рейдерством. Повторюсь, рейдерство — это одна из главных проблем Украины, которая сдерживает здесь нормальное развитие бизнеса и инвестиции.

В Украине есть десятки схем, по которым у вас могут отжать недвижимость или бизнес. Каждую из этих схем мы раскладываем на атомы и смотрим, как “запатчить” на законодательном и техническом уровнях.

О каждом из таких “патчей” можно написать длинный пост. Всего мы работаем сейчас где-то в 20 направлениях. В этом посте я опишу только одно.

Мы хотим создать систему, которая будет уведомлять граждан о том, что их имущество переходит кому-то другому.

Эту реформу можно разбить на три части.

Часть 1. Дать гражданам и бизнесу возможность бесплатно подписываться на уведомления о том, что их недвижимость или бизнес меняет собственника.

Кстати, сейчас подобный сервис есть, но он а) платный; б) касается только недвижимости, и то не всей. Наша цель — сделать сервис бесплатным, охватывающим все типы имущества и доступным через разных провайдеров.

Часть 2. Научиться уведомлять граждан, даже если они не подписались.

Каким бы простым сервис подписки ни был, большинство граждан на него не подпишутся. Поэтому мы ставим перед собой задачу научиться слать им уведомления в любом случае.

Задача нетривиальная. Удивительно, но наше государство так и не сподобилась создать нормальный реестр с контактными данными граждан (собственно, нормального реестра граждан тоже нет).

Возможно, когда-нибудь эти реестры появятся, ну а пока приходится мыслить нестандартно. Одна из идей, которую мы прорабатываем — интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан.

Часть 3. Слать уведомления не просто об уже совершенных сделках, но и о том, что эти сделки готовятся.

Если вашу квартиру или бизнес уже отжали, то процесс возврата может быть долгим и утомительным. Мы должны сделать так, чтобы вы получали уведомления о регистрационном действии еще на этапе подготовки.

Одновременно мы хотим дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно.

Повторюсь, в этом посте я описал лишь одно из множества направлений нашей работы. Буду держать вас в курсе.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram