Соцмережі
22 Травня 2019
198

Євген Дейнеко: Копіюйте, але з розумом

Як правильно запозичити бізнес-ідею, щоб вона працювала і була прибутковою 

(мовою оригіналу)

Копировать идеи не зазорно, если делать правильно и круто. Примеров удачного копирования вокруг нас много. Uber и Uklon, Яндекс такси. Facebook и Вконтакте. Еще есть Барбершопы, сайты-купонаторы, доставка еды, и т.д. и т.п..

Скопировать готовую идею – один из простых способов начать бизнес. Но безумное копирование идей работает плохо и, чтобы не попасть впросак, копировать нужно правильно.

Учтите, что идею создавали люди с учетом особенностей своего рынка. Например, барбершоп успешный в Москве, вряд ли будет таким же успешным в маленьком поселке.

Учтите психологию клиентов. Например, отбеливающий крем для лица, который безумного популярен среди девушек в Таиланде и Китае, на Украине никто покупать не будет – у нас модно быть загорелым, а в Таиланде – модно белое лицо.

Важным критерием будет экономическое состояние города и его жителей. Например, Lexus, картины и антиквариат охотно покупают в столице и менее охотно в районных центрах.

Простое копирование изначально не подходит, т.к. многие факторы могут отличаться от исходного примера. Советую учесть все перечисленные факторы. Возможно, лучшим примером для старта будет хорошо работающий бизнес из «соседней улицы».

Или берите идею реализованную в интернет, где рынок не ограничен вашим местом жительства – рынок весь интернет. Тогда ты можешь жить в глухом хуторе, но активно продаваться на всю страну.

Как копировать правильно

Изучите бизнес, с которого вы будете брать пример: особенности товара, рекламу и продвижение, способ работы с клиентами и другие фишки. Если получится, то поговорите с его владельцем и попросите у него консультацию, как делать этот бизнес правильно. Не всегда, но часто, мы можем получить очень дельные советы.

Берите основную часть идеи, сердцевину бизнеса, ее сильные особенности, но создавайте свою версию. Если вы новичок в бизнесе – тогда просто копируйте, один в один.

Возможно, первые попытки запустить бизнес-копию не получатся – это вам знак, что нужно включить внимание. Подключить свою креативность и опыт, чтобы создать свою версию с учетом особенностей вашей личности, ваших клиентов и рынка.

Обратите внимание, что внешне очень похожие бизнесы имеют ряд существенных различий. Вконтакте отличается от исходника, очень похожи по идее и очень разные в остальном. Uklon и Яндекс такси скопировали идею Uber в принципах работы, не реализовали в своем стиле.

Резюмирую: копируйте суть, сердцевину крутой идеи, но делайте свою версию.

Здесь не обойтись без креативности – способности создавать новые решения. Не бойтесь усовершенствовать исходную идею! Экспериментируйте, творите и ищите свои сильные ходы.

Копирование работающих идей – хороший способ начать новый бизнес. Копируйте идеи правильно и реализуйте их круто.

Денег вам!
Евгений Дейнеко

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram