Соцмережі
18 Жовтня 2019
305

Петро Чернишов: Проблеми ринку мобільного зв’язку

Державні органи, воєнні, хуліганство та недостатність частот – основні гальма розвитку

(мовою оригіналу)

От очень уважаемого человека и бизнесмена пришел вот такой вопрос в ФБ под моим постом о популистских заявлениях главы Укрзализници.

“Вопрос вам как специалисту. Почему у нас такое низкое качество связи даже по г. Киеву? И оно не улучшается. Полно мест, где нет даже 3G. По трассам я молчу вообще. По Обуховской трассе от дамбы до моста Патона 3G нет на трети пути. Это потому, что операторы не вкладывают деньги в развитие, или технические возможности исчерпаны?”

Вопрос очень важный и сложный – поэтому решил ответить постом.
Пошли причины:
1. Архаичное регулирование частот – очень много простых вещей которые сделаны в мире – в Украине запрещены. Самая тупая вещь – отсутствие технологической нейтральности. То есть если у оператора есть частоты – он не имеет право сам решить что на них делать – связь 3G или например 4G – это решает вместо него Регулятор. Но много и других глупых регулирований – отстали лет на 10 от мира.
2. Очень много частот вообще не проданы или если проданы, то недоступны для быстрого Интернета в формате 4G. Это позор, отсталость и глупость. И тут еще есть немного наши олигархи со своими интересами. И один почти мертвый оператор со старой технологией CDMA.
3. Как ни странно – военные. Украина вроде как движется к НАТО и переходит на их военные стандарты во всем. У наших военных очень много частот, на которых в странах НАТО давно уже работают мобильные операторы. В Украине никто их пока не может с этих частот сдвинуть. Мне кажется, что я знаю почему.
4. Телевидение: в Украине на частотах 700-800 МГц Зеонбуд, который никак не могут сдвинуть. А ведь эти частоты тоже можно было бы продать операторам на прозрачном тендере и запустить там 4G, покрыть дороги и сёла, и впоследствие использовать их под 5G. Это ОГРОМНЫЙ кусок частот. И он используется абсолютно бесхозяйственно. Там постоянно идут какие-то терки и обсуждаются разные мелкие финансовые интересы.
5. Маленький АРПУ (доход на одного клиента) у операторов. У нас он сейчас грубо 70 гривен – то есть меньше 3 долларов. В Европе примерно 20 евро. А все мировые телеком-группы имеют очень четкие ограничения – инвестировать в себя не более 20% от доходов в год. Если больше – то может упасть курс акций и поэтому их головные офисы запрещают вкладывать выше этого лимита. Менеджмент оператора должен ну очень творчески аргументировать чтобы снять этот лимит. Творчество каждый год повторить трудно;)))
6. Доступ к государственной инфраструктуре – это большая проблема для городов особенно – где постоянно строятся новые высотки и прерывают существующее покрытие. Во всем нормальном мире оператор имеет право поставить вышку на крыше строения, принадлежащего государству. Типа райсовета, полиции, школы, больницы. У нас закон принят но не действует от слова “вообще”. То есть не поставишь там где тебе советуют твои планировщики сети. А только там где не очень хорошо – но как-то удалось договориться…
7. Лимиты на излучение базовых станций – максимальная мощность ограничена цифрой в 10 раз меньше чем в Европе и в 100 раз меньше чем в США. Причина – наши 80ти летние академики постоянно пишут бумаги что излучение базовой станции это зло и надо одевать “шапочки из фольги” Публика их поддерживает. На нормы Европы всем пофигу. Ну и там еще есть немного коррупции.
8. Отсюда массовая радиофобия населения – и вместе с требованием получить согласие ВСЕХ жильцов дома это невероятно затрудняет установку станций на новых многоэтажках. Тем более, если на доме стоит станция – то она улучшает покрытие для всех вокруг – но не жильцов данного дома;)))
9. Массовые и постоянные перерезания кабеля, который идет в колодцах. У всех мобильных операторов кабель – это оптика. Охотятся за кабелями Укртелекома – у которого много меди – но чтобы быстро – рубят все кабели сразу. Полиция не ловит здесь мышей вообще. От этого часто пропадает связь целых районов и даже малых городов. Что проще у нас: закрыть Укртелеком или заставить полицию работать?

Чтобы все эту путаницу решить – надо найти компромисс между тремя живыми операторами, двумя полумертвыми, несколькими олигархами, военными и несколькими госорганами. В условиях коррупции и украинских судов, которые будут пытаться остановить все или частично по просьбам разных интересантов. И украинских журналистов, которые будет находить “зраду” везде и критиковать всех – редко в чем-то разобравшись.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram