Соцмережі
2 Травня 2020
195

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Що таке сценарне планування та чому про це так багато говорять

(мовою оригіналу)

Говорят от этом потому, что кризис выбил всех из привычной колеи и заставил работать в состоянии неопределённости. А сценарное планирование – это инструмент из арсенала стратегии для методического изучения этой «неопределённости» и превращения его в связанные версии возможного будущего .
Суть его в том, чтобы системно исследовать все теоретически допустимые варианты развития будущего, в зависимости от нескольких выбранных вами значимых действующих сил/факторов, находящихся в состоянии неопределённости.
Я научился сценарному планированию в нефтегазовом бизнесе, откуда он, по легенде, изначально распространился в бизнес-практике. Родоначальником сценарного планирования в бизнесе и основателем своеобразной школы считается компания Shell.
Исходя из моего личного опыта, а также best practice в это сфере, сценарное планирование – это:
1. Упражнение на глубокое исследование внешней среды, причинно-следственных связей в ней с вашим бизнесом, неопределённостей, рисков и возможностей.
Оно направлено не на то, чтобы найти волшебный путь к успеху без проблем и рисков, а на то, чтобы отработать и структурировать массу взаимосвязанных стратегических вопросов и ответов, которые обычно существуют в виде какого-то невнятного облака предположений, догадок, смеси надежд, ожиданий, рисков и страхов.
Так что главное слово тут – структура.
А риски и неопределённость, если они объективные – после сценарного планирования остаются на своих местах. Только становятся осознанными и сознательно интегрированными в вашу стратегию.
Считается, что полезными эффектами сценарного планирования являются: глубокое изучение поля возможностей и угроз, интеграция и обучение команды, формирование состояния готовности к разным вариациям будущего и т.д. Одни плюсы, в общем.
2. Ключевая компетенция для проведения сценарного планирования – это системность. Отрабатывать надо всю возможную палитру. Это требует серьёзной аналитической работы с трендами, факторами, рисками, стейкхолдерами и т.д. Фрагментарный сценарной анализ пользы не принесёт, только сформирует искажённую картин. Вообще, без системного подхода в менеджменте делать нечего. Это мета-компетенция, универсальная для любой сферы. Так что это хороший повод её развить.
3. Сценарное планирование как метод не надо путать с упражнением на «три варианта: худший, базовый, лучший». Такая оценка тоже имеет право на жизнь, но она проводится на основании уже выбранного сценария и привязана к изменению какого-либо конкретного параметра или их группы в финансовой модели. Её, собственно, можно делать в любом из сценариев и по любому показателю.
А сами сценарии изначально берут для изучения и более широкую палитру факторов, обычно для этого используется PEST-анализ.
4. По сценарному планированию написано масса прекрасных книг. Все они, правда, на английском. На русском видел пару штук. Я сам прочитал книг по этой теме в формате Kindle не меньше 20-ти. Спасибо Amazon, как говорится. Процентов на 80 они совпадают по методологии, но в каждой есть свои фишки и авторские идеи, разный опыт. Могу для начала ознакомления с темой порекомендовать две – см. фото. Точно не пожалеете.
5. Сценарное планирование – это один из инструментов стратегии. Возможно, один из самых полезных для развития, ключевых для принятия решений и обязательных с точки зрения методологии. Но не единственный, не самодостаточный, и не «волшебный». Поэтому относитесь к нему соотвествующим образом.

Читайте книги, практикуйтесь и желаю вам хороших сценариев

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram